В Воронеже депутаты рекомендовали не переносить День города на весну и оставить однотуровую систему выборов мэра

В Воронеже депутаты рекомендовали не переносить День города на весну и оставить однотуровую систему выборов мэра
Окончательное решение по этим вопросам слуги народна примут на заседании в ближайшую среду [а как думаете вы?]

Депутаты воронежской Гордумы рекомендовали не менять дату проведения Дня города – продолжить традицию празднования в сентябре. Однотуровую систему выборов мэра тоже рекомендовано оставить без изменений, не вводя второй этап.

Проект решения приняли народные избранники на совместном заседании постоянных комиссий по управлению муниципальной собственностью и работе с муниципальными предприятиями, по здравоохранению, по экологии и природопользованию и по физической культуре, делам молодежи и спорту. 

- По этим вопросам в начале марта прошли публичные слушания, - сообщают в пресс-службе горДумы. - И вот, итогом всей предварительной работы стало заключение депутатской рабочей группы - его вынесут на очередное заседание парламента. В проекте решения рекомендуется не переносить дату празднования Дня города с третьей субботы сентября на иной срок и не вводить двухтуровую систему выборов главы городского округа город Воронеж. Другими словами, оставить все так, как есть сейчас.

Напомним, что предложение перенести День города на другую дату  было связано с назначением на 8 сентября выборов мэра Воронежа. Вторым аргументом за перенос была экономия городских денег,  по словам депутатов, намного экономнее для бюджета было бы объединить или хотя бы максимально приблизить  9 мая и День города, так как на все мероприятия по подготовке к ним тратят достаточно серьёзные средства ( подробнее>>>)..

Изменение процедуры выборов мэра предполагало, что избранным на должность главы города считался бы кандидат, набравший более 50 процентов голосов избирателей. Причем, если в бюллетень включили более двух претендентов на кресло мэра и ни один из них не набрал более 50 процентов голосов, то проводилось бы повторное голосование по двум кандидатам, которые получили наибольшую поддержку. По итогам второго тура избранным считается тот, кто получил больше голосов, чем его оппонент(подробнее>>>).

Но мог возникнуть интересный момент. Если один из кандидатов снялся с гонки или выбыл по другим основаниям, то его место занимает следующий по числу полученных голосов кандидат. В случае, когда выбыли все последующие кандидаты, голосование проводится по одной оставшейся кандидатуре. Правда, кандидат должен получить не менее 50 процентов голосов избирателей, принявших участие в выборах.

Такая система, по мнению Алексея Гордеева, инициировавшего её введение, больше соответствовала бы принципу народовластия. Но политологи и эксперты увидели опасность двух туров. Ведь людям пришлось бы два раза прийти на избирательные участки, а доверие к самой процедуре выборов у нас сейчас не очень высокое. Получается, что избирал главу города у нас минимальный процент людей.

Не пропустите самые горячие новости Воронежа и области, подписывайтесь на наши обновления в Facebook Вконтакте Одноклассники Twitter

Автор: 
Елена Вострикова
12:08 25.03.2013