Уже через год воронежские врачи будут получать по 50,4 тысячи рублей

Уже через год воронежские врачи будут получать по 50,4 тысячи рублей

Сегодня каждый пятый медик не получает и 10 тысяч


 

Зарплата врачей будет повышаться в 2017 году дважды: в феврале - на 7,5 процента, в октябре ее доведут до 180 процентов. Об этом заявила в пятницу, , 16 декабря вице-премьер России Ольга Голодец на Всероссийском семинаре - совещании с представителями регионов по социальным вопросам.

Что это будет  означать для армии воронежских медиков? В октябре, согласно Воронежстату, врачи с высшим образованием  получали 34,9 тысяч рублей в среднем по области. С существенным разбросом -  от 30 тысяч  в Поворино  до 39 тысяч в соседней Грибановке.

В областном центре зарплата врача составляла  35,7 тысяч. В целом работники здравоохранения  получили  чуть больше 20,5 тысяч рублей с тенденцией снижения с начала года.

Средняя зарплата  по нашей региональной больнице под названием «экономика» - 26,7 тысяч и она имеет тенденцию номинально расти на 5% в год

Соответственно  в следующем октябре средний работающий воронежец получит ,округленно, 28 тысяч рублей,  а врач  - 50,4 тысячи.

Реально ли это?

Кажется, все уже смирились с тем, что придется корректировать график исполнения майских указов.

Согласно этим заветным документам, в 2017 году зарплата врачей должна составить 180% от среднерегиональной, среднего и младшего медперсонала – 90 и 80% соответственно; а к 2018 г. – 200, 100 и 100%. Отличные цифры, круглые и красивые.

Но  Федеральный бюджет на треть сократил финансирование здравоохранения, переложив нагрузку на Фонд Обязательного Медицинского Страхования и региональные власти.

ФОМС, в свою очередь,  срезал обещанную медикам прибавку в 2017 году с 10,6%  на 5,4%.

Заместитель председателя профсоюза работников здравоохранения РФ Геннадий Щербаков  уже выступил с заявлением для прессы, что конечный срок реализации «дорожной карты» по повышению уровня зарплат работникам здравоохранения «отодвигается»

-  По согласованному правительством сценарию исполнение «дорожной карты»  по «майским указам» президента перенесено с 2017 года на 2018. В этой связи индикаторы будут растягиваться.  Когда в 2012 году принималась «дорожная карта», то там дали право регионам, исходя из финансовых возможностей, установить так называемые индикативные показатели роста заработной платы. Одни регионы при наличии финансовых возможностей сразу взяли высокие темпы, другие - нет. Потом начались экономические катаклизмы. И власть решила не форсировать исполнение указа, ориентироваться на реальные экономические показатели 2015 года, - сказал Щербаков. 

И если власть готова отыграть назад, вернуться к изначальным, «нерастянутым» планам, то, скорее всего, либо слишком надеется на рост нефтяных котировок либо опасается роста  протестных настроений в рядах своей опоры – бюджетников.

Но  если нефть подведет, всю нагрузку  по повышению зарплаты медработникам должен принять на себя региональный бюджет?  

Как говорят в таких случаях  наши коллеги в Германии, дас ист фантастиш..

Кстати, по опросам Объединенного Народного Фронта,  каждый пятый медик в стране получает менее 10 000 рублей.

Автор: Александр Саубанов

15:39 16.12.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Сколько же можно врать о зарплатах врачей?