Такой противоречивый Алексей Гордеев

Такой противоречивый Алексей Гордеев
Врио губернатора намекнул, кто из его соперников «ненастоящий»

Врио губернатора Алексей Гордеев в  интервью газете «Коммерсантъ-Черноземье» откровенно выразил своё отношение к текущей предвыборной кампании, фактически назвав выборы губернатора-2014  «ненастоящими».

- Выборы, конечно, сложно назвать настоящими. Есть странная история с муниципальным фильтром. Я думаю, что его в скором времени отменят. Просто подумайте - на практике получилось, что мне нужно своим конкурентам голоса собирать! У нас ведь даже коммунист не проходил через фильтр. И вот я должен обращаться в партию («Единую Россию» - «Ъ») и говорить: ну давайте соберем им голоса! Поэтому и выборы условные, они не отражают сути выборного процесса. Мы в прошлом году уже увидели плоды этой системы по всей стране, все эти голосования с явкой по 20–25%. Народ в данном случае не обманешь. Интриги нет - и всё: зови людей, не зови — даже если они кого-то поддерживают, они не видят смысла идти голосовать, - заявил Алексей Гордеев.

При всём при этом чуть ниже глава региона выразил не совсем последовательную надежду - увидеть на избирательных участках 14 сентября каждого второго избирателя. И даже больше.

- Я бы очень хотел, чтобы явка превысила 50%. Это будет означать, что жителям области небезразлично, какая будет власть,  - заметил врио губернатора, будто здесь есть хотя бы тень интриги.

Когда журналисты спросили о «целевых показателях голосования за вас», Алексей Гордеев опроверг слухи о том, что такие существуют:

- Это глупость полная! В моем избирательном штабе даже дискуссии нет о процентах. Основные разговоры в нем идут о том, почему я не хочу тратить деньги на ненужную, с моей точки зрения, агитацию.

И в другом месте сделал комплимент воронежцам:

- Я не могу сказать, что уже сейчас на 100% выиграл. Другое дело, что шансы у всех кандидатов разные. Не стоит забывать, что воронежцы — народ свободолюбивый, про них нельзя сказать: «Это послушное большинство».

Так и осталось неясным: прав ли экс-губернатор Иван Шабанов, заявивший в недавнем интервью «Время Воронежа», что планка – 80 процентов будет «правильный гордеевский результат»?

Попутно Алексей Гордеев дал понять, кто из его соперников контролируется из областного правительства. На прямой вопрос журналистов он заявил, что контролируются «не все».

- Я бы не сказал, что Ашифин какой-то контролируемый, - назвал врио губернатора фамилию  депутата Воронежской областной,  выдвинутого КПРФ, когда его попросили привести конкретный пример. И больше никого. Методом от противного устанавливаем, что трое других кандидатов – «какие-то контролируемые».

Автор: 
Виктор Лиходзиевский
21:50 02.09.2014