Суд отклонил жалобу воронежских оппозиционеров на власть

Суд отклонил жалобу воронежских оппозиционеров на власть

Сторонникам Навального не удалось оспорить перенос митинга на Машмет

Центральный райсуд 26 апреля оставил без удовлетворения иск представителей воронежского штаба политика Алексея Навального к мэрии. Активисты пытались оспорить решение чиновников, запретивших митинг на Адмиралтейской площади.

Сторонники навального планировали провести на Адмиралтейской площади митинг 5 мая – в преддверии инаугурации президента. Городские власти посчитали, что митинг создаст угрозу безопасности футбольного фестиваля «Голос трибун», который пройдет только в середине июня. Чиновники предложили оппозиционерам перебраться в парк Шинников в Левобережном районе, у микрорайона Машмет. Оппозиционеры намерены подать апелляцию. А митинг «За право быть гражданином России» оппозиция проведет в гайд-парке у памятника Никитину, где не требуется согласований с властями для публичных акций.

Это не первый отказ сторонникам Навального со стороны суда и местных властей. Уполномоченный по правам человека в Воронежской области Татьяна Зражевская нашла ряд нарушений во взаимодействии между чиновниками и оппозиционерами. Об этом она сообщила в своем докладе о соблюдении прав человека в Воронежской области в 2017 году. Омбудсмен назвала неправомерными попытки действия чиновников, не согласовывающих митинги по надуманным причинам.

– Орган публичной власти не может по своему усмотрению запретить проведение публичного мероприятия или изменить его цели, место, время или форму. Он вправе лишь предложить изменить место и (или) время его проведения, причем такое предложение должно быть мотивированным, – подчеркнула Зражевская.

Между тем, с сентября по конец ноября 2017 года из 75 поданных членами штаба уведомлений только в 20 случаях в письменной форме предлагалось альтернативное место для проведения мероприятия, следует из доклада омбудсмена.

Автор: Александр Михайлов  

18:50 26.04.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.