Смешанные выборы в Воронеже вынесли на публичный суд

Смешанные выборы в Воронеже вынесли на публичный суд
Оппозиции дан зелёный свет?

Городская Воронежская дума вынесла на публичные слушания проект решения о внесении изменений в Устав Воронежа: система выборов городских депутатов меняется с мажоритарной на смешанную.

В каких именно пропорциях будет эта смешанная система, аналитики гадали всё лето. Одни отстаивали версию – 50 на 50, другие – 25 на 75. Реальность посрамила и первых, и вторых: согласно вынесенному на слушания проекту, две трети депутатов будут избираться в одномандатных округах и одна треть – по партийным спискам. Таким образом, при сохранении 36 депутатских мест вместо 18 двухмандатных округов территорию Воронежа поделят на 24 одномандатных округа, а 12 депутатов будут избираться по единому избирательному округу. Избираться депутаты будут, как и раньше, сроком на пять лет. Публичные слушания по проекту состоятся 22 декабря в Воронежской гордуме и, если проект решения успешно пройдёт общественную экспертизу (а обычно так и бывает), у популярных, но неохваченных партийной работой, политиков появится причина определиться, какая партия им милее. В плане взаимовыгодного сотрудничества.

Не является секретом и то, что изменение системы выборов гордумы продиктовано  желанием региональной власти перезагрузить  состав горпарламента в пользу новичков.

Отметим, что популярный в Воронеже депутат гордумы Галина Кудрявцева ранее в интервью интернет-газете «Время Воронежа» предрекала поражение партии власти в случае выборов в гордуму по смешанной системе. Правда, тогда Галина Александровна предполагала, что изменения в системе выборов произойдут по схеме «фифти-фифти».

- Если эта система пойдёт по принципу 50 на 50, то пусть «Единая Россия» не рассчитывает на хороший результат. Гордума минимум наполовину станет оппозиционной, ибо воронежцы партию власти не жалуют, - заявила депутат.

Прежним депутатам остаётся рассчитывать на «прикормленный» электорат прежнего двухмандатного округа, который сделает выбор именно в пользу него, а не бывшего «соседа по палате».

Автор: 
Виктор Ганик
23:12 21.11.2014