Сергей Гаврилов стал первым в списке КПРФ по Воронежской области

Сергей Гаврилов стал первым в списке КПРФ по Воронежской области

Кроме того, ему предстоит тяжелейший раунд политической борьбы в одномандатном округе


 

В минувшие выходные на предвыборном съезде КПРФ утвердила списки своих кандидатов на предстоящих выборах в Государственную Думу. Решено, что действующий депутат ГД, председатель думского комитета по вопросам собственности Сергей Гаврилов возглавил партсписок Воронежской области. Это одна из главных новостей нынешнего политического сезона в регионе.

Самый эффективный в «воронежской когорте»

Гаврилов – сменил в этом списке старейшину депутатского корпуса коммунистов и в Воронеже, и во всей Думе Руслана Гостева. Не по старшинству – Гаврилову в этом году исполнилось 50 лет, а по совокупности заслуг.

Давно замечено, что депутаты в Госдуме, из созыва в созыв, делятся на тех, кто отбывает срок, решая свои задачи или удовлетворяя личные амбиции, – и на тех романтиков, кто реально работает. Последних, к сожалению, меньшинство.

Подводя итоги работы воронежских депутатов в Госдуме, интернет –газета «Время Воронежа» писала: Сергей Гаврилов из по объективной статистике, стал самым эффективным депутатом «воронежской когорты» . Он разработал 60 законопроектов, 42 из которых уже стали законами, а 25 – уже подписаны президентом. 18 проектов –еще находятся на рассмотрении. И, конечно, важно, чтобы именно инициатор завершал над ними работу.

Объективная статистика «Политметрики.рф» свидетельствует: Гаврилов превзошел по эффективности и статусных единороссов, и шумного справоросса Пахолкова, и ресурсного либерал-демократа Сергея Журавлева, и приближенного к «ареопагу» власти Алексея Журавлева.

Обезвредить налоговую бомбу

Впрочем, у Гаврилова и парламентский статус повыше, чем у остальных воронежских депутатов. Он является не «замом», а полноценным председателем думского комитета, одного из ключевых в экономическом блоке. По этому поводу Геннадий Зюганов высказался с непривычным пафосом: «Сергей - ценность нашей партии!».

Это кажется, что рядовые граждане имеют отдаленное отношение к собственности в Российской Федерации. Еще как имеют! Уже под занавес работы шестого созыва Гаврилову удалось провести законопроект, который оказался незаслуженно забытым на фоне громких дебатов вокруг законов о Нацгвардии и антитеррористическом пакете.

Однако Гаврилову удалось ни больше, ни меньше, как обезвредить налоговую бомбу.

Он внёс поправку о «замораживании» до 2020 года рыночной переоценки недвижимого имущества и базу расчета налога на недвижимость на уровне 1 января 2014 года.

И тем самым обезвредил бомбу, которая неизбежно взорвалась бы в следующем году. Когда избирателям могли прийти квитанции из налоговой, в которой суммы налогов на участки, квартиры, дома и дачи могли оказаться в два-три раза выше прошлогодних. Потому что в 2015 году прошла очень жесткая переоценка, которая превзошла даже рыночные цены. Налог на простенький домик в Воронеже в некоторых случаях мог бы вырасти на порядок – с 2-3 тысяч до 20-30. А его владелец, скорее всего, и так пострадал от кризиса, потерял в зарплате или вовсе остался без работы.

Скорее всего, жители области даже не узнают, благодаря кому они избежали лишних, может быть, критических трат. Многие ли у нас вникают в тонкости отдаленных налоговых перспектив?

Большинство законопроектов Гаврилова касаются имущественных отношений, защиты прав дольщиков, поддержки малого и среднего бизнеса.

«Гавриловский триллион»

Конечно, другие инициативы для широкой публики могут звучать не так внятно и убедительно. Но сам Гаврилов признавался корреспонденту «Времени Воронежа», что важнейшей из своих реализованных инициатив считает докапитализацию Объединенной авиастроительной корпорации (в которую входит и воронежский авиазавод ВАСО) и госбанков страны на 1 трлн. рублей.

Некоторых избирателей, помнится, даже раздражала идея направлять деньги в «несоциальные» сферы. Но, если разобраться во всех экономических нюансах, то это именно тот триллион, который помог российскому авиапрому удержаться на плаву, более того – получить импульс развития в кризисные времена.

Сегодня ВАСО обеспечено заказами на пятилетку вперед. В этом году завод сдает два ИЛ-96, пять Ан-148, запускает проект ИЛ-112.

Если же будут реализованы поддержанные Гавриловым инициативы по производству обновленных ИЛ-96, то заводу придется расширять производство, привлекать сотни , если не тысячи новых работников, строить им жилье и т.п. .

А недавно российские авиастроители «выкатили» среднемагистральный самолет МС-21- новинку, которая во многом превзошла западные аналоги и сможет, наконец, потеснить на мировом рынке Боинги и Эйрбасы.

Многие комплектующие перспективной машины также будут производиться в Воронеже.

От «сырья» - к инновациям

Гаврилов вёл законодательные темы по созданию Роскосмоса, реорганизации Ростеха, реформе Росатома.

Это те ведомства, с которыми связаны надежды россиян на переход от сырьевой экономики к экономике инноваций.

Не сразу, но процесс пошел.

Российский Фонд Прямых Инвестиций получил, по инициативе Сергея Гаврилова новый статус – он стал суверенным и заметно оживил свою деятельность.

Инвестиционная тема на протяжении всего созыва была для политика одной из главных. На экспертном совете Внешэкономбанка Гаврилов добился выделения 8,5 млрд. рублей. Они пошли на организацию в Лисках производства электросварных труб, а также молочного комплекса под Воронежем - к слову, строит «Молвест» единоросс и соперник на выборах Аркадий Пономарёв.

О необходимости закона о ГЧП – государственно-частном партнерстве российские политики говорили лет 20. Но только комитет, возглавляемый Гавриловым, нашел нужный баланс интересов и сумел довести концепцию большого партнерства до ума.

Закон о публично-правовых компаниях продолжил тему и стал итоговой точкой в работе думского Комитета по собственности этого созыва. По словам Гаврилова, «интересы частного капитала объективно не могут полностью совпадать с интересами государства - например, в промышленной политике». Но ценность этого закона в том, что государство будет создавать «проводники своей политики» во всех областях хозяйственной жизни,

В кругу «вечных тем»

Наблюдатели отмечают еще два сильных акцента в деятельности Гаврилова.

Нынешний первосписочник Сергей Гаврилов не забывал и про муниципальные проблемы своего округа. Когда в Белом доме решали, как перераспределить бюджетные средства на нужды субъектов, Гаврилов отстоял интересы своего избирательного округа. В результате, например, были выделены субсидии на приобретение автобусов на газомоторном топливе и поддержана сфера ЖКХ.

Он курирует в Госдуме межфракционную группа по защите христианских ценностей, куда вошли депутаты четырёх думских фракций. Федеральные СМИ делились наблюдением: такой активной группы по делам церкви нет в других парламентах, на протяжении всего созыва она защищала христианские ценности и права верующих в российской парламенте.

В то же время воронежский депутат неоднократно бывал с гуманитарными миссиями или выполняя специальные поручения президента страны - на Ближнем Востоке, в том числе у президента Асада.

За участие в этих акциях министр обороны наградил Сергея Гаврилова медалью.

Своих не сдают

Первое место в региональном списке для воронежских коммунистов - заведомо проходное. Поэтому Гаврилову важно не столько самому попасть в Думу, сколько помочь однопартийцам, среди которых есть и опытные бойцы, и новички. По нашей информации, первый секретарь воронежского обкома КПРФ Сергей Рудаков активно поддержал кандидатуру Гаврилова перед старшими товарищами по партии в столице.

Более того, ему предстоит выдержать сложнейшую битву на одномандатном Воронежском (87-м) округе. Там Сергей Гаврилов будет противостоять Аркадию Пономареву – и это, похоже, будет главной интригой кампании. Кроме того на этот же округ заявилась экс-депутат Воронежской городской Думы Галина Кудрявцева. Ее на этот раз поддерживаета фейковая партия «Коммунисты России», которая не раз подыгрывала единороссам.

И практически неизбежно появление «технических» кандидатов – так что Гаврилову придется сражаться на три-четыре фронта! Но на прошлых выборах в российский парламент команда воронежских коммунистов удивила всех, одержав убедительную победу в областном центре. Нет причин предполагать, что результат сентября-2016 будет хуже.

Лидер списка за годы депутатской работы заложил неплохой фундамент новой победы. По некоторым данным, коммунисты могут выдвинуть Сергея Гаврилова на работу в правительство. Тогда у жителей нашей области появился бы "свой человек" и в кабмине.

Автор: Лев Рыбкин

11:00 27.06.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Пожелать успехов в Ваших Добрых делах и в части реструктуризации авиационной промышленности с образованием федерального органа типа Росавиакосмос, когда общие технологии шли на достижение технических и технологических решений на достижение конечного результата. Надеюсь, что я буду услышан и в новом Созыве Госдумы Сергею Гаврилову, с его энергией и организаторскими способностями совместно с соратниками удастся реализовать и сказанное. Успехов и Здоровья.