С муниципального предприятия Воронежа требуют 145,6 млн рублей за нанесение вреда почве на ул. Антакольского

С муниципального предприятия Воронежа требуют 145,6 млн рублей за нанесение вреда почве на ул. Антакольского
Изображение: Центрально-Черноземное межрегиональное управление Росприроднадзора

На этом месте располагались бывшие иловые карты правобережных очистных сооружений

Центрально-Черноземное межрегиональное управление Росприроднадзора направило претензию в адрес комбината благоустройства Советского района Воронежа. Ведомство требует с предприятия 145,6 млн рублей за ущерб почве.

После обращения граждан в августе этого года управление обследовало земельный участок на улице Антакольского. Ведомство установило, что почва перекрыта бывшими иловыми картами правобережных очистных сооружений с обвалкой. На территории также располагаются распределительные колодцы, лотковая система и проездные дороги. При этом природоохранная документация на это сооружение отсутствует.

Иловые карты на участке использовались в 1980-1990-е годы, однако после эксплуатации рекультивации земель не было. Возгорание илового осадка и растительности также привели к жалобам местных жителей. В ведомстве подчеркнули: если предприятие откажется от добровольной оплаты, тогда разбирательство перейдет в судебную плоскость.

Напомним, что в 2019 году из-за разложения осадка горели неиспользуемые иловые карты на ул. Антокольского. Та площадка была выведена из эксплуатации в 2009 году и не перешла ООО «РВК-Воронеж» по соглашению концессии. Территория разбита на несколько частей. В мэрии Воронежа и облправительстве ранее говорили «Времени Воронежа», что не знают, кому эта земля принадлежит. Жители регулярно жаловались на то, что из-за тления иловых карт едкий запах наполняет окрестности.

Иловые карты были построены еще в 70-х годах прошлого века, но не эксплуатируются уже более 20 лет. С течением времени ил высох и превратился в торф. В жаркое время года он нередко становится причиной возгораний. В процессе тушения его заливают водой, что вызывает неприятные запахи. В планах у городских властей − ликвидация иловых карт. Одним из способов является рекультивация земель.

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.