С каким счетом воронежцы проиграли своим депутатам

С каким счетом воронежцы проиграли своим депутатам

В аппарате уполномоченного по правам человека подвели итог «матча» между горожанами и гордумой


 

Руководитель аппарата уполномоченного по правам человека Владимир Белоножкин опубликовал на сайте омбудсмена заметку с характерным названием «Депутаты VS права воронежцев - 1:0». Таким образом, официальные воронежские правозащитники констатировали, что в ситуации с отменой прямых выборов мэра Воронежа права горожан были нарушены.

Владимир Белоножкин без эмоций сухо констатирует происшедшее: «21 декабря 2016 года депутаты Воронежской городской думы все-таки приняли решение (27 - за, 6 - против) о внесении поправок в устав городского округа город Воронеж, направленных на отмену прямых выборов главы города избирателями».

И делает выводы:

«1. Де-юре депутаты воспользовались установленным законом правом в рамках имеющихся  полномочий.

2. Де-факто депутаты ограничили избирательные права жителей Воронежа без убедительной аргументации и объективных оснований, несмотря на явно выраженное общественное мнение.

3. Действующий городской депутатский корпус по данному вопросу (исходя из приведенной аргументации и уровня участия в обсуждении) не брал в расчет права и интересы жителей города, не учитывал вектор развития страны и общества, поставил себя выше народа, проигнорировал общественную дискуссию и не вынес проблему на референдум.

4. Нарушен баланс между исполнительной и представительной ветвями местного самоуправления, так как теперь глава города будет напрямую зависим от депутатов.

5. Гражданское общество вполне четко, хотя и недостаточно активно обозначило свою позицию по данному вопросу. Теперь его задача - мониторить наличие или отсутствие общественной пользы данного (как, впрочем, и других) решения депутатов и информировать по этим вопросам избирателей».

Между прочим, ссылка на сайт уполномоченного по правам человека расположена на портале губернатора и правительства области. Наверное, это не дает оснований считать, что публикация Владимира Белоножкина отражает мнение Алексея Гордеева. Но, по крайней мере, можно подумать, что губернатор и не отрицает такую точку зрения. Ведь публике хорошо известно, что в подконтрольных областному правительству ресурсах появление неприемлемой для правительства точки зрения невозможно.

Стало быть, мы можем трактовать опубликованное на сайте омбудсмена, как мнение, которое не противоречит воззрениям губернатора.

И в этом контексте совсем по-другому звучат слова о том, что депутаты без объективных оснований ограничили права воронежцев и поставили себя выше народа.

Самым логичным после такого приговора был бы немедленный самороспуск Воронежской городской думы.

Впрочем, они и так немного самораспустились. Быстренько проголосовали за бюджет и отмену выборов и разбежались на зимние каникулы.

А проигравшим горожанам и бежать-то некуда.

Автор: Герман Полтаев

 

11:27 23.12.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Депутатам -импичмент,они против воли избирателей.