Рождественский бал воронежского губернатора прошел в декадентском стиле

Рождественский бал воронежского губернатора прошел в декадентском стиле

Ведущим предпринимателям региона предложили купить модерновые скульптуры и золотые часы от Алексея Гордеева


 

В пятницу, 13 января, в Большом зале правительства области прошел очередной губернаторский Рождественский благотворительный вечер, в ходе которого на нужды одаренных детей региона было собрано 93 млн рублей. Напомним, что год назад на аналогичном вечере было собрано 90,7 млн рублей. Что ж, гражданское собрание «Лидер» (куда входят крупнейшие предприниматели Воронежа), являющееся основным участником этого рождественского бала, не сократило уровень своих меценатских расходов, невзирая на экономический кризис.

Всякий такой бал проходит в своем особенном стиле. На этот раз он назывался «Золотой век джаза» и был посвящен эпохе 1920- 30-х годов - эпохе джаза, регтайма и конструктивизма. Разумеется, речь идет не о советском стиле того периода. Правильнее вести речь о том, что моду на такой стиль привил нашей публике фильм «Великий Гэтсби», снятый по мотивам романа Фрэнсиса Фицджеральда. Роман этот – о том, что никчемные люди не способны к счастью, даже если оно само идет им в руки. Кино же получилось о другом, а стиль ярких декадентских вечеринок «загнивающего» (на самом деле – гнилого) общества оказался востребован частью отечественного истеблишмента, для которого характерно поведение под лозунгом «Живем только раз».

И в Воронеже, как видим, решили не отставать от моды. Впрочем, если подумать, обертка благотворительности важна только самим благотворителям. Организаторы Рождественского бала не устают подчеркивать, что средства, собранные на таких балах (а за шесть лет набралось больше 380 млн рублей), направляются на поддержку юных воронежских музыкантов, художников, спортсменов. И что специальная комиссия строго следит за тем, как расходуются деньги воронежских капиталистов.

В соответствии  с выбранным стилем, на аукцион были выставлены 12 скульптур в стиле ар-деко и модерн, изготовленные во Франции и в Австрии.

Имелись также и три специальных лота. Супруга губернатора Татьяна Гордеева предложила купить золотую брошь-булавку известного российского ювелирного дома. Сам глава области традиционно представил золотые часы. А митрополит Воронежского и Лискинского Сергий - три декоративные фарфоровые вазы, которые были изготовлены компанией «Лимож» во Франции в тех самых 1920-х годах.

Итого, как сообщают организаторы удалось выручить 93 млн рублей.

Вел вечер звездный столичный дуэт – Александр Урсуляк и Анатолий Белый. Еще одна столичная звезда – Олег Погудин – участвовала в концертной программе наряду с воронежскими исполнителями.

А губернатор в своей речи, столь же традиционно, старался вести речь о вопросах общего порядка:

- Несмотря на разные трудности, у нас в Воронежской области продолжается меценатство и благотворительность. Это объединяет воронежское сообщество, делает более справедливым, устойчивым.

Если поднимать под справедливостью разовую ежегодную готовность богатых людей в приятной обстановке делиться деньгами с детьми, то Алексей Гордеев, безусловно, прав. И тогда можно не задаваться вопросами, откуда берутся все эти лоты, которые потом скупаются на аукционе.

Автор: Герман Полтаев

 

10:44 16.01.2017