Райсуд оправдал Воронежскую гордуму в деле о процедуре избрания мэра

Райсуд оправдал Воронежскую гордуму в деле о процедуре избрания мэра

Член Общественной палаты Константин Квасов намерен пройти все инстанции отечественного правосудия


 

Центральный районный суд 30 октября оставил без удовлетворения иск члена городской Общественной палаты Константина Квасова к Воронежской гордуме, требовавшего признать незаконным отказ депутатов в проведении конференции по вопросу выборов мэра. Об этом интернет-газете «Время Воронежа» сообщил сам Квасов.

Напомним, Константин Квасов просил суд признать незаконным бездействие гордумы, выразившееся в отказе рассмотреть инициативу о проведении конференции горожан в установленный срок. На этой конференции предполагалось выяснить отношение жителей Воронежа к упразднению прямых и всенародных выборов мэра. Решение об изменении процедуры избрания градоначальника депутаты гордумы приняли в декабре прошлого года, вопреки общественному мнению.

Инициативная группа во главе с Квасовым, действуя в рамках закона, предложила обсудить этот вопрос на общегородской конференции, но гордума под надуманными предлогами отказала в проведении такой конференции.

Также Константин Квасов просил суд признать незаконным решение гордумы от 13 сентября «Об инициативе о назначении конференции граждан (собрании делегатов)» незаконным.

Как мы уже сообщали, правовое управление гордумы сообщило депутатам, что часть людей отозвали свои подписи под заявлением о конференции, а, значит, и само заявление утратило силу.

На заседании суда, по словам Квасова, этот вопрос вообще не рассматривался. Зато представители гордумы настаивали, что он не имел права передавать гражданам подписные листы для внесения своих данных. Хотя никаким законом этот вопрос не регламентируется.

Стоит сказать, что рассмотрение этого заявление не состоялось летом, поскольку после получения документа депутаты изменили регламент: мол, такого рода заявления подлежат рассмотрению только после депутатских каникул. В момент поступления заявления этой нормы не существовало. Как только она была введена, гордума ушла на каникулы, оставив документ без рассмотрения.

На суде Константин Квасов пытался добиться: как же быть с формулой «закон обратной силы не имеет»? Но ответа не получил, поскольку в нашей стране, как известно, в ходу другая формула: «закон – что дышло, куда повернул – туда и вышло».

Общественник заверил: как только он получит мотивировочную часть – непременно обратиться в апелляционную инстанцию. А если понадобится – пойдет в Верховный суд. Очень благодарен, говорит Квасов, и городской думе, и Центральному райсуду за то, что дают мне возможность практиковаться в юриспруденции.

Автор: Герман Полтаев

16:10 31.10.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.