Район под Воронежем возглавит бывший замминистра

Район под Воронежем возглавит бывший замминистра

Семилукский муниципалитет доверят Геннадию Швыркову

Очевидным фаворитом в конкурсе на пост главы администрации Семилукского района станет бывший глава управы Ленинского района, бывший замминистра дорожного хозяйства и транспорта Тульской области Геннадий Швырков. Эту информацию интернет-газете «Время Воронежа» подтвердили сразу несколько источников в политических кругах. Косвенным признаком этого является тот факт, что во вторник, 23 января, Геннадий Швырков побывал в Семилуках, где познакомился с местными руководителями.

Стоит сказать, что конкурс на соискание места префекта пока не объявлен. Администрацией по-прежнему руководит Ирина Кокорева, назначенная на этот пост решением райсовета 11 февраля 2013 года. Но срок ее полномочий подходит к концу, и вопрос замены встал перед областной властью, что называется, вплотную.

Семилуки граничат с областным центром, что вызывает определенные сложности: например, в обращениях с земельными участками. Поэтому  в близких к городу районах префектов подбирают с учетом того, что работать им придется в непростых условиях. Именно этим обстоятельством и объясняется выбор основного кандидата.

Геннадию  Швыркову – 46 лет. В 1994 году окончил юрфак ВГУ. В 1994-1995 гг. работал в АБ «Липецкомбинат» юрисконсультом, а после – начальником юротдела. В 1995-1999 гг. – управляющий ЗАО «Липецкая хозяйственная юридическая компания». Затем до 2011 года, работал юрисконсультом в ООО «Торговый союз «Плодимпорт». В 2011 году переехал в Новгород. Работал в комитете по управлению государственным имуществом Новгородской области (помощником, а после – заместителем председателя комитета). А 2012-2013 гг. – в ООО «АВВА-ТРАНС Групп» (заместитель гендиректора по правовой работе). В 2013 переезжает в Москву, где год работает в государственном бюджетном учреждении столицы «Автомобильные дороги Южного административного округа» в должности заместителя гендиректора.

Возвращается в Воронеж летом 2014 года и принимает пост первого заместителем руководителя управы Ленинского района по жилищно-коммунальному хозяйству, экономике и предпринимательству. В декабре 2014 становится главой управы. А в октябре 2016 года вступил в должность заместителя министра дорожного хозяйства и транспорта Тульской области.

Геннадия Швыркова, по нашей информации, пригласил на эту работу лично губернатор Алексей Дюмин (одно время в кулуарах его называли возможным преемником Алексея Гордеева). И Дюмин же, насколько нам известно, расставаясь с воронежским управленцем, сожалел, что их пути расходятся.

Уход Швыркова из тульского правительства, по нашим сведениям, вызван конфликтом с тамошними дорожными кланами, привыкшими жить за счет господрядов (очевидно, что это не только воронежская проблема). Швырков пытался распределять средства не по понятиям, за что и поплатился высоким постом.

Вернувшись из Тулы в Воронеж, Геннадий Швырков нашел применение своим управленческим навыкам в Группе компаний Хамина. Здесь трудился примерно год, после чего был приглашен в облправительство, где ему сказали про Семилукский район. Подумав Швырков согласился. Его визит в Семилуки показал, что местные депутаты, которым и принимать решение по кандидатуре префекта, в большинстве своем возражений не имеют.

В сентябре 2016 года глава Воронежа Александр Гусев прощался с уходящим в Тулу Геннадием Швырковым такими словами:

- Я благодарю вас за то, что деятельность коллектива управы во главе с вами во многих случаях выступала примером для других районов, на который можно было равняться.

Что ж, теперь Александр Гусев находится во главе области, и ему требуются положительные примеры уже не для шести, а для трех десятков районов.

Автор: Герман Полтаев

11:26 24.01.2018