Расходы на праймериз в Воронежской области не превысили 7 млн рублей

Расходы на праймериз в Воронежской области не превысили 7 млн рублей

Без мер «морального стимулирования» единороссы явно не обошлись


 

В четверг, 2 июня, секретарь генерального совета партии «Единая Россия»  Сергей Неверов выступил с  важными заявлениями, которое воронежское реготделение ЕР пока не взялись ни публиковать, ни комментировать.  

Возможно, потому,  что Неверов  высказался  далеко не на самом правоверном СМИ - на радио «Эхо Москвы». Цитировать Неверова – это одно, но постить «Эхо»?

За сущие копейки

Одно из  сообщений– о  бюджете  прошедшего  предварительного голосования. Праймериз обошлись партии в 600 млн рублей.

Сумма никого  не заставила вздрогнуть.  Это всего лишь шестая часть от ежемесячного бюджетного субсидирования, положенного партии по закону.

Основными статьями расходов стали аренда избирательных участков и оплата работы людей. Арендовано было более 19 тысяч участков по всей стране,  к работе на них привлечены более 80 тысяч членов счетных комиссий.  Неверов уточнил, что «аренда всех избирательных участков обошлась партии в 200 млн рублей, а оплата труда людей составила порядка 400 млн рублей. 

едеральные партийные деньги  в Воронеже  считать не принято. Но  можно  прикинуть  по среднероссийским показателям,  что на аренду 338 участков у  нас ушло чуть более трех миллионов  рублей ( 1, 8 тыс. за  участок) и столько же - на оплату  их персонала (1500 человек). Сущие копейки:  аренда  конференц-зала аналогичной площади  обошлась бы партийцам  в 1, 8 тыс. за час, а речь фактически о двух днях работы.

 Две тысячи  рублей «чистыми»,  ради  которых  работник счетного участка убил свои выходные в разгар дачных посадок, - вообще цифра несерьезная даже для педагогов, из которых  в основном состояли комиссии.  

Такая «зарплата» могла стать привлекательной  только  при подкреплении  моральным стимулированием.  Например, почетной грамотой.

Почему Дмитрий Медведев не проходил праймериз

Второе высказывание Неверова  - об особых привилегиях  для кандидатов в депутаты, которых включат в списки в обход праймериз - предварительных выборов

В «Регламенте предварительного голосования» - партийном аналоге  Закона о выборах – нет ни строчки  об исключениях из общего правила: кандидатами станут только те, кто успешно прошел процедуру праймериз.

Но, наверное, некоторые исключения подразумевались сами собой. Например, главный партийный босс  Дмитрий Медведев-   о том, что именно он возглавит федеральный список партии, Неверов заявил  фактически официально, даром что  в эфире "Эха Москвы". Буквальная цитата звучит так:

-Я считаю, что председатель правительства, председатель партии "Единая Россия" Дмитрий Анатольевич Медведев, конечно, несомненно, должен являться лидером нашего списка.

Списки могут пополниться и другими людьми, в которых партия  к моменту выборов момент будет нуждаться. В  частности, один из первых кандидатов - режиссер Станислав Говорухин. Рассматриваются также ряд губернаторов – и в этой категории неопределенности с точки зрения партийного шефа,  больше всего. Если в кампании 2011 года у нас принимало участие 47 губернаторов во главе списков, «то сейчас их будет не больше 14-15».

И в десятках регионов   сразу стали гадать: а наш-то будет?

Сочтемся рейтингом – ведь мы свои же люди

Наш, похоже,  не будет. Воронежские наблюдатели  могли сделать этот вывод  по  скупой информации на официальном сайте  областного правительства  почти одновременно с сообщениями Неверова.

По  фактическому содержанию  заметка  малозначительна,  подтянут за уши и информационный повод – День  защиты детей , в который встретились Алексей Гордеев,   Галина Карелова и наш  Евгений Ревенко.

Галина Карелова и Евгений Ревенко поделились с губернатором впечатлениями от своей рабочей поездки по области и посещения ряда социальных объектов региона – вроде детского лагеря «Зеленый огонек».  Вот, не спится губернатору без  информации о том, что в «Зеленом огоньке» все хорошо!

«После встречи с губернатором Галина Карелова и Евгений Ревенко посетили Центр психолого-педагогической поддержки и развития детей, созданный в Воронеже в октябре 2008 года», -  сообщает пресс-служба.

Сам губернатор компанию им  не составил.

Чрезвычайный и полномочный представитель губернатора 

В переводе  на язык сермяжной предвыборной правды это, скорее всего,  означает следующее.  Ревенко  получил  благословение на самостоятельный путь в областной список. А Алексей Гордеев   всегда будет  рядом  и если что – отдаст на общее дело последний пункт рейтинга.

И в самом деле, слишком хороша статистика воронежских единороссов и на праймериз, и на региональных выборах прошлого сезона – чтобы бросать на прорыв губернатора. Есть регионы попроблемнее.

Да, Ревенко  «зеленоват» как политик, но растет, можно сказать,  семимильными шагами. Еще вчера, казалось бы, ни в чем, кроме тележурналистики, профессионально не разбирался, а сегодня совместно с Кареловой  уже, цитируем официоз,  «разрабатывает рекомендации по развитию системы детского отдыха. План включат в программу «Единой России», с которой партия пойдет на выборы в федеральный парламент». Ни больше,  ни меньше: рекомендации для профессионалов отрасли  и  они же -  элементы программы партии.

Чуть раньше Ревенко обещал, что будет эффективным лоббистом интересов  региона в Москве – а это, по нынешним временам, тоже профессия.

Впрочем, у  медиаменеджера естьи реальные приобретения: симпатии  народа и поддержка региональной власти. Не каждый претендент может похвалиться таким сочетанием.

А Карелова  может  идти хоть  по федеральному,  хоть по свердловскому, хоть  по воронежскому списку – рейтинга ей хватит на любой вариант.

Автор: Лев Рыбкин

18:54 02.06.2016