Проверка воронежских птицефабрик нанесет ущерб региональной экономике

Проверка воронежских птицефабрик нанесет ущерб региональной экономике

Областная прокуратура пока не дает согласия ветеринарам на обследование предприятий


 

Вторую неделю в надзорном ведомстве региона рассматривается обращение областного управления ветеринарии о разрешении на проверки всех птицефабрик Воронежской области. Поводом для такого обращения стала вспышка птичьего гриппа, зафиксированная в Воронежском зоопарке и стоившая жизни всем пернатым обитателям этого развлекательного учреждения.

Интернет-газета «Время Воронежа» уже сообщала, что губернаторским указом был установлен карантин в пятикилометровой зоне вокруг зоопарка. Согласно указу, Левобережный район Воронежа должен был покрыться контрольно-пропускными пунктами и дезинфекционными барьерами. Но горожане, живущие рядом с парком Авиастроителей (где размещается зоопарк), ничего такого не наблюдают. Да и мудрено было бы установить в миллионном городе все эти карантинные мероприятия.

Очевидно, что имеет место некоторая формальность, соблюдение протокола.

С другой стороны, как только стало понятно, от какой инфекции погибли пернатые обитатели зоопарка, областное управление ветеринарии обратилось в прокуратуру за разрешением на проверки всех птицефабрик области, а также других зоосадов.

С момента обращения прошла неделя, а прокуратура пока своего разрешения не дала. Чем же вызвана такая волокита?

Ответ на это вопрос прозвучал в ходе внеочередного заседания чрезвычайной противоэпизоотической комиссии Воронежской области. Вице-премьер областного правительства Виктор Логвинов начал это экстренное собрание с напоминания о том, что в условиях напряженной эпизоотической ситуации по гриппу птиц, важно обеспечить неукоснительное соблюдение требований ветеринарного законодательства предприятиями всех форм собственности и владельцами животных и птицы.

А вот начальник отдела организации противоэпизоотических мероприятий, лечебной и лабораторной работы управления ветеринарии Игорь Болдырев ясно дал понять, что регистрация на промышленных птицеводческих предприятиях  высокопатогенного гриппа птиц приводит к крайне высоким экономическим потерям с негативными социальными последствиями. Поскольку, если этот самый грипп на фабрике обнаружится, то придется уничтожать все поголовье и утилизировать птицеводческую продукцию. А это приведет к сокращению рабочих мест.

В итоге чрезвычайная комиссия приняла решение: птицеводческие предприятия обязаны принять меры для  соблюдения высокого уровня биологической защиты. Владельцы личных подсобных хозяйств обязаны держать своих птиц в подворьях без выгула. Также они должны исключить возможность любых контактов домашней птицы с дикими собратьями и продуктами их жизнедеятельности.

В рамках своих полномочий управление ветеринарииконтролирует, как на птицефабриках соблюдается  «закрытый» режим работы.

А что касается фронтальных проверок птицеводческих хозяйств, то из слов Игоря Болдырева ясно, что в их проведении власть не очень заинтересована. В самом деле – а вдруг этот грипп будет выявлен? Поэтому, надо полагать, и не прокуратура не торопится в разрешением.

В конце концов, у владельцев птицефабрик появилось время на то, чтобы привести все свои дела в порядок.

В Воронежском же зоопарке карантинные мероприятия проходят в штатном режиме. Характерно, что коллеги поддержали руководителей нашего учреждения. В адрес директора зоопарка Андрея Шестопалова пришло письмо от председателя Совета по координациидеятельности зоопарков РФ Владимира Спицына:

«Безусловно,  очень жаль потерять коллекцию, на формирование которой ушел не один год. Но, к сожалению, ни один зоопарк не застрахован от подобных случаев. Самое главное, что вы и ваш коллектив смогли вовремя взять ситуацию под контроль и не допустить опасности, которая угрожала не только животным, но и людям».

Также Владимир Спицын заверил Андрея Шестопалова, что Евроазиатская региональная ассоциация зоопарков и аквариумов, которую он возглавляет, готова оказать помощь воронежцам в восстановлении коллекции.

Если, не дай бог, на какой-нибудь из воронежских птицефабрик будет обнаружен злосчастный грипп, владельцы этого предприятия вряд ли могут рассчитывать на аналогичную помощь коллег. Ничего личного, просто бизнес.

Автор: Герман Полтаев

 

12:52 16.01.2017