Прокуратура ответила на запрос «Времени Воронежа» о законности «золотых парашютов»

Прокуратура ответила на запрос «Времени Воронежа» о законности «золотых парашютов»

Надзорное ведомство не усмотрело оснований для «принятия мер»


 

В самом конце апреля, когда в воронежских СМИ опять поднялась волна по поводу «золотых парашютов», которыми обеспечили себя местные чиновники, редакция «Времени Воронежа» направила в прокуратуру области запрос на эту тему.

Напомним историю вопроса. В июле прошлого года депутат Воронежской гордумы Андрей Померанцев обратился в Генпрокуратуру с просьбой дать правовую оценку областного закона, принятого в самом конце декабря 2014 года. Закон этот резко расширил базу, по которой чиновникам рассчитываются региональные доплаты к пенсиям, включив в нее два десятка новых выплат.

Наибольшие преференции распространились, естественно, на губернатора: человек, отработавший в этой должности один срок, получит "золотой парашют" в размере полугодового денежного вознаграждения, а также медобслуживание для себя и членов семьи, страховку на случай смерти или увечий, ежегодную компенсацию затрат на отдых, а также право на "безотлагательный прием" любым областным чиновником.

А у того, кто уйдет в отставку после двух сроков (Алексей Гордеев как раз отрабатывает второй срок), "золотой парашют" увеличивается в два раза, а плюс ко всему государство обязано предоставить ему пожизненную личную охрану, спецсвязь, автомобиль и водителя, а также оплачивать расходы на использование VIP-зон аэропортов и вокзалов, покупать ему лекарства и в случае необходимости обеспечивать жильем.

По нисходящей все эти блага распространялись и на остальных чиновников высшего ранга. По разным расчетам, вышедшие на пенсию госслужащие областного ранга могут рассчитывать на пенсии размером 400-500 тыс. рублей.

Депутат Померанцев в своем обращении напирал на процедурный момент: закон этот не был рассмотрен думскими комитетами, а принимался, что называется, с голоса: спикер сказал, мол, есть такой проект, рекомендуется принять в двух чтениях. Дело было перед Новым годом, вникать в серьезные материи депутатам было недосуг, они и проголосовали.

А оказалось – вон чего. Впрочем, поскольку это рай земной распространялся и на думских начальников, протестовать никому бы и в голову не пришло.

Алексея Гордеева от этого скандала всячески дистанцировали. Для этого оказалось достаточно одной кулуарной фразы: мол, он не собирается завершать карьеру в Воронеже. Однако, известное дело: чиновник предполагает, а начальник располагает.

Бог с ним, с губернатором. В местной прессе, спустя время, замелькали сообщения о хитроумной комбинации некоторых воронежских чиновников. Якобы они воспользовались этим законом, подали заявления об уходе на пенсию, получили свои сумасшедшие деньги, а потом вернулись к исполнению служебных обязанностей.

Среди тех, кто вроде бы воспользовался такой законодательной лазейкой, назывались глава финансового департамента областного правительства Надежда Сафонова, начальник правового управления Валерий Карташов, а также руководитель облизбиркома Владимир Селянин.

«Время Воронежа» уже сообщала, что Владимир Селянин ответил нам, что на пенсию он не уходил.

Теперь приведем наш запрос в прокуратуру:

«Просим ответить, проводилась ли проверка законности решения областных властей о так называемых "золотых парашютах" для региональных чиновников?

К каким выводам пришли по итогам проверки? Подтвердились ли сообщения о том, что Надежда Сафонова, Валерий Карташов и Владимир Селянин воспользовались возможностью уйти на пенсию, получив все причитающиеся выплаты, а потом вернулись к исполнению служебных обязанностей? Если это имело место быть - законно ли это?»

Ответ, полученный редакцией, публикуем целиком, он того стоит:

 

Что ж, чтение трудное, но полезное. По крайней мере, теперь мы знаем, что все законно, и основания для принятия мер прокурорского реагирования «не усматривается». Между «нет» и «не усматривается» имеется очевидная разница. Легко представить, например, ситуацию, при которой политический ветер подует в другую сторону, и тогда основания вполне могут «усмотреться».

А Андрей Померанцев сказал «Времени Воронежа», что он и не рассчитывал на то, что на его запрос будет получен другой ответ.

- Зато, - сказал он оптимистично, - получился хороший информационный повод, чтобы их морально пристыдить.

Что ж, может и так. А у прокуратуры ведь нет полномочий выносить моральные оценки. Совесть -это, как говорится, личное дело каждого.

И разве найдутся такие, кто откажется от хорошей пенсии?

Автор: Герман Полтаев

17:04 11.05.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Эта статья срывает все покрывала с лозунгов наших властей. Они говорят о совести, о социальном государстве - о многом они говорят. Но, мы же знаем, лозунги - это не действо. А действо - говорит о другом. Шаромыжники, придя к власти, сделали свою жизнь и старость - благополучными. А на других - у них денег не хватает. И все это, по их законам. Мы можем сотрясать воздух до бесконечности, возмущаясь несправедливостью, -но это впустую. Единственное, на что еще можно уповать - это осенние выборы. Каждый, кому не нравятся парашютисты - должен отдать свой голос против нынешней системы. Я вас просто умоляю. Иначе, подобные статьи и метание молний - это просто осознание действительности. Но этого мало. Надо сделать хотя бы первый шаг на выборах. Ждем выборов.
А на депутатов,которые отбыли 1-2-3 срока, есть что-то подобное при их уходе на пенсию?