Прокуратура нашла в действиях воронежского облизбиркома состав преступления

Прокуратура нашла в действиях воронежского облизбиркома состав преступления

Глава надзорного ведомства Николай Шишкин ждет реакции от Следственного управления


 

В четверг, 27 октября, прокурор Воронежской области Николай Шишкин заявил, что из материалов проверки, проведенной ведомством, следует, что во время выборов в Госдуму в регионе было совершено преступления.

- Прокуратура завершила проверку 26 сентября, - пояснил Николай Шишкин на пресс-конференции, отвечая на вопрос интернет-газеты «Время Воронежа», - и передала все материалы в Следственное управление по региону для принятия решения. Мы считаем, что там состав преступления есть, и этим делом должно заниматься следствие.

Когда его попросили уточнить, о каком именно преступлении идет речь, Шишкин обратился к прессе:

- Думаю, нужно немножко подождать, и очень скоро Следственное управление ответит на все вопросы.

Напомним, что речь идет о том, что 4 тыс. голосов приднестровских избирателей воронежским избиркомом были сначала приписаны «Справедливой России», вследствие чего мандат депутата доставался поддержанному региональной властью кандидату – главе Московского индустриального банка Абубакару Арсамакову. Затем, когда к делу подключилась пресса, эти 4 тыс. вернулись «Единой России», и мандат получила другой представитель справороссов – Ольга Епифанова.

А воронежскими манипуляциями занялся Центризбирком, в итоге добившийся отставки председателя избирательной комиссии области Владимира Селянина. Попутно всплыл скандальный факт краткосрочного выхода на пенсию с быстрым возвращением в строй Владимира Селянина, объясняющийся желанием получить так называемый «золотой парашют».

В среду, 26 октября, ЦИК повторно обратился в Генпрокуратуру и в первый раз – в Следственный комитет России, требуя взять расследование воронежского случая под личный контроль.

И вот наконец и в Воронеже один представитель государства дал свою оценку случившемуся: Николай Шишкин сказал о составе преступления.

Пауза со стороны Следственного управления, длящаяся уже месяц, по-своему объяснима. Принятие решение о возбуждении уголовного дела означает, что Владимира Селянина надо будет приглашать на допрос.

А по мнению многих наблюдателей, ни один воронежский следователь не хочет брать показания у человека, который 22 года проводил избирательные кампании не территории области. Вряд ли Владимир Селянин будет в случае допроса сильно отпираться. Напротив, он может много рассказать о том, как и почему на воронежских выборах получались те или иные результаты, а главное – кто и при каких обстоятельствах требовал от него этих результатов.

А такое знание, утверждают наблюдатели, ни одному воронежскому следователю не нужно, от него одна печаль. Ведь дать ход всему этому массиву просто невозможно.

Впрочем, по совету прокурора области, подождем немножко.

Автор: Герман Полтаев

11:16 27.10.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Совет прокурора верен. Он действует в рамках закона. Пока следствие не сделает своего заключение - он не в праве озвучивать никакие факты. Теперь, дело за следствием. А следствию подскажу - не лезьте в бутылку, или в Бутырку. Это не вашего ума дело. Лично я, так думаю.
И еще. У нас после драки кулаками не машут. Поэтому - шумиха вокруг Селянина - это не более, чем фарс. Все будет хорошо. Наш президент говорил неоднократно - мы своих не бросаем. Я думаю, претензии к Селянину - это один из таких случаев. Поговорить можно, пар выпустить можно, органам дать работу можно. Но на этом все должно заканчиваться. Дело до суда не должно дойти. А если и дойдет - это будет маразм зачинателей. Таких "правдорубов " надо менять. Благо, юристов у нас в стране предостаточно. Дураков надо убирать - умных ставить. И на этом стояла Русь, и стоять будет.