Праймериз
"Парнаса" в Воронеже
были со скандалом сорваны

Праймериз  "Парнаса" в Воронеже  были со скандалом сорваны

Впервые внесистемная оппозиция не подозревает злого умысла властей 


 

Праймериз Демократической коалиции, которые предварил раскол демократов, завершились в минувшие выходные скандалом. Скандал коснулся и воронежских демократов, и даже граждан, им симпатизирующим.

Эти самые праймериз, затеянные отчасти в пику "Единой России", должны были сформировать список партии ПАРНАС на выборах в Госдуму. Симпатии депутатам можно было выразить как лично, так и по интернету. В субботу  у избирателей была возможность проголосовать на участках в 14 городах страны, в том числе в Воронеже.

Голосавание  началось в полночь 28 мая и должно было продлиться до 21:00 в воскресенье.

В Воронеже в субботу работал один участок на улице Цюрупы, куда, по замыслу, должны были прийти выборщики, предварительно прошедшие интернет-регистрацию.

Но, как рассказал корреспонденту интернет- газеты региональный лидер ПАРНАСа Александр Болдырев, с самого начала что-то пошло не так. К обеду проголосовал только один человек, у которого с регистрацией все было в порядке. Еще четверо собрались на участке и пытались во что бы то ни стало выразить свое мнение. Они уверяли, что не смогли пройти интернет-регистрацию из-за "глюков" на сайте ПАРНАСа и требовали, чтобы для них совместили процедуры регистрации и голосования.

Но организаторы при всем желании не могли это сделать: сайт для голосования "Волна перемен" практически не работал.

- Будем ждать, - рассказал газете 27-летний избиратель Иван. - В кои веки я захотел  принять участие в голосовании- и не смог.  В Воронеже я не вижу личностей, за которых хотелось бы голосовать, но в федеральном списке, например, хотел бы поддержать профессора Зубова.

Интересно, что все четыре неудачливых выборщика были незнакомы друг с другом, что теоретически говорит о потенциально широкой электоральной базе демократов.

Но, скорее всего, она после прошедших "праймериз" сузится.

В Воронежском списке - известные демократы: Владислав Ходаковский , попавший в список "Открытой Россиии" и идущий на выборы при поддержке Ходорковского, правозащитница и "антиникелистка" Татьяна Фролова и сам Александр Болддырев. В федеральном списке  - целых 20 фамилий.

- Изначально предполагалось, что праймериз будут общим проектом для демкоалиции , в которую входят ПАРНАС, Партия прогресса , «Демократический выбор» , "Партия 5 декабря" и движение «Солидарность" , - пояснил Александр Болдырев. - Но к началу праймериз произошел очередной раскол, в проекте остался только "Парнас". Соответственно и зарегистрировались в качестве выборщиков вместо 200 тысяч всего 24 тысячи человек. Сколько из них воронежцев, неизвестно. В этой ситуации для нас главным становится не пиарная составляющая, а возможность ранжировать наших людей в списке.

Но и этого в полной мере сделать не удалось: демократов-касьяновцев подвели технологии, точнее, неумелое обращение с ними.

Днем в воскресенье на сайте ПАРНАС появился файл с логинами и паролями от личных кабинетов зарегистрированных избирателей. После этого голосование было приостановлено, а избирателям рекомендовали "срочно изменить пароль в почте и аккаунтах в соцсетях".

- Я в бешенстве, просто невероятном, - высказался "навальновец" Леонид Волков, проводивший "предварительное расследование" произошедшего. - Большего удара по идеям электронной демократии придумать невозможно.

Александр Болдырев тоже не высказал никаких конспирологических версий. Конечно, кто-то помог довести дело дискредитации до конца, но "криворукие партийцы" подставились по всем статьям. Организаторы хранили пароли открытым текстом в базе данных и даже умудрились нечаянно выложить файл с паролями голосовавших на свой сайт, и он "провисел" там около часа.

В Воронежской области ориентировочно могли пострадать не более десятка человек. Наш знакомый Иван не пострадал, так как не смог проголосовать. Нет худа без добра.

Такие вот гримасы электронной демократии.

Подозревать власти и спецслужбы в произошедшем действительно не стоит: это было бы для них слишком просто. Власти сейчас, кажется, и дыхнуть боятся, чтобы демократическое крыло окончательно не рассыпалось в прах. Кремль, особо не скрывая, даже пестует своих правых - "Партию роста".

Потому что, если, по Платонову, "без меня народ неполный", то без демократов демократия тем более не полна.

Автор: Лев Рыбкин

07:32 30.05.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
И ЭТИ ЛЮДИ ХОТЯТ ЧТО-ТО ИЗМЕНИТЬ В СТРАНЕ? ТУСОВЩИКИ....кАСЬЯНОВ И ТУТ...ЭТО ВАМ НЕ % СТРИЧЬ И ЗА БУГРОМ ПИАРИТЬСЯ. НУЖНО ДЕЛО ДЕЛАТЬ!...СМЕХ, ДА И ТОЛЬКО..
Извиняюсь за изначальные ошибки. Очки сломались
Друзья Парнасовцы, - вы в какой стране живете, если уповаете на интернет? Мой пример - захотел войти в личный кабинет Теле2 (пароль имею) - получил отлуп. Супруга, обратившись за помощью в офис, чтобы войти к свой кабинет - получила отлуп. Дочь, которая все проплатила ВТБ24 по ипотеке, напрягла меня. Девушка из ВТБ24, позвонила мне, на мой домашний номер и предложила заплатить 17тыр за якобы просроченные задолженности моей дочки. Я - обратившись в департамент по проблемным активам - получил ответ - за вашей дочкой ничего не значится. Вопрос - что мне делать? Ответ - делать ничего не буду, пока не получу развернутую картину. А эту картину мне не дают, хотя предложили проплатить долги моей любимой. Поэтому - Парнас - отдыхайте. Интер вам ничего не даст. А простым жителям скажу - тысячу раз подумайте прежде чем соглашаться на услуги этих дармоедов. Они на пике развития интернеттехнологий, и этим пользуются (а прозрачности и совести, или государственного подхода у них корова языком слизала). А потом у вас появятся какие-то долги, с которыми вы будете разбираться, тратить время, деньги, что бы доказать что вы не осел. Поэтому, Парнас, не ту страну назвали гондурасом, а партию парнасом . У нас все работают по дерибасу. А вы просто денег не занесли.