Пожилые воронежцы осудили протестующую молодёжь

Пожилые воронежцы осудили протестующую молодёжь

Отношение горожан к антикоррупционным митингам очень сильно зависит от возраста


 

Протестные акции, которые прошли в марте 2017 года во многих крупных городах России, остались незамеченными большинством жителей страны. Дело в том, что федеральные телеканалы, как уже сообщалось ранее, полностью проигнорировали эти мероприятия. На митингах против коррупции побывали только альтернативные, неправительственные СМИ.

При этом оказалось, что жители Воронежа более информированы, чем в целом жители страны. К такому выводу пришли социологи института изучения общественного мнения «Квалитас», опросив горожан. Полученные результаты они сравнили с итогами аналогичного опроса, который ранее провёл Левада-Центр.

Так, о прошедших митингах знают 28 процентов респондентов из Воронежа, тогда  как в целом по стране только 14. Ничего не знают об акциях протеста только 30 процентов воронежцев. Тогда как в России таких 39.

- Это и понятно: в общероссийском опросе принимали участие и сельские жители, которых протестные выступления напрямую, как правило, не затрагивают, - пояснили в «Квалитас».

Социологи отметили, что мужчины более информированы, чем женщины (31 процент против 25). Осведомленных больше среди пожилых людей, чем среди молодых. По данным «Квалитаса», 36,6 процента людей в возрасте от 60 лет ответили, что знают о прошедших митингах. Тогда как среди молодёжи до 30 лет этот показатель находится на уровне 17,4 процента. При этом в Воронеже большую часть митингующих составили именно молодые люди - студенты и школьники.

Причём, пожилые люди, как выяснилось, видят в действиях митингующих корысть. Опрос показал, что 41 процент респондентов считают, что к протестам приложили руку оппозиция или «внешние силы», которые намерены дестабилизировать ситуацию в стране. Среди людей в возрасте сторонников такого мнения больше, чем среди молодёжи – 50 процентов против 20.

В целом 40 процентов респондентов считают, что люди вышли протестовать по объективным причинам: коррупция, произвол властей и тяжелое материальное положение. Среди молодёжи такой ответ дали 59 процентов.

Примечательно и то, что воронежцы в большинстве своем к акциям протеста относятся неодобрительно.  Только 26 процентов поддержали митингующих. 50 процентов, напротив, раскритиковали. 7,4 процента респондентов остались к акциям безразличны, а 16,5 -  затруднились ответить.

Воронежские социологи отметили, что мнение опрошенных значительно зависит от возраста. Среди людей старше 60 лет поддержали митингующих только 20 процентов,  осудили 56, а два процента проявили безразличие.  А среди молодёжи до 30 лет ситуация противоположная: 37 процентов выступили за митинги, 29  - против, а 18 оказались безучастны.

Для сравнения, опрос Левада-Центра показал, что в целом по России поддерживают протестующих 38 процентов, 39 выступают против. Ещё 23 процента затруднились ответить.

Отметим, «Квалитас» проводил опрос с 6 по 9 апреля. Участие приняли 578 человек. Исследование Левада-Центра проводилось 31 марта. Опросили 1,6 тысячи человек.

Автор: Евгения Полухина

 

16:17 12.04.2017