Платные парковки в Воронеже стали областным проектом

Платные парковки в Воронеже стали областным проектом

Губернатор Алексей Гордеев поручил профильному департаменту правительства найти инвестора


 

Глава области Алексей Гордеев поручил руководителю департамента транспорта и автомобильных дорог Александру Дементьеву активизировать работу по привлечению инвестора для организации платных парковок в городе Воронеже. Это произошло буквально через четыре дня после того, как вице-мэр Вадим Кстенин сообщил о том, что проект платных автопарковок в областном центре пока реализации не подлежит.

Интернет-газета «Время Воронежа» рассказывала историю вопроса подробно. Еще год назад губернатор велел организовать в центре Воронежа несколько платных автостоянок.

- Тянуть больше нельзя, - заявлял тогда Алексей Гордеев. - Центр забит машинами, люди жалуются на пробки, что невозможно проехать, что машины ставят где угодно.

Муниципалитет долго разрабатывал концепцию, предлагая разные формы управления проектом, вплоть до создания муниципального предприятия. Между тем, ни одна попытка найти инвестора через торги успехом не увенчалась.

В прошлый понедельник, 10 октября, вице-мэр Вадим Кстенин сообщил, что дело это казалось трудным и дабы избежать ошибок в мэрии решили разработать новую концепцию платных парковок и согласовать ее с правительством. Очевидно, что вопрос упирается в нехватку средств в городской казне: первоначальные вложения в проект составляют 60 млн рублей.

Но, кажется, губернатор решил не дожидаться этой концепции. 14 октября он дал поручение Дементьеву самому искать подходящего инвестора – «в рамках работы по повышению безопасности дорожного движения и пропускной способности автодорог областного центра».

Вдобавок глава области заверил, что средства, полученные от работы этих парковок, планируется направить на развитие улично-дорожной сети Воронежа.

Что же касается состояния областных дорог, то, по словам Александра Дементьева, объем средств, направленных из областного бюджета на все виды работ по строительству, содержанию, ремонту дорог в этом году составит 7 млрд рублей. В целом до конца года  будет отремонтировано более 250 км дорог.

Автор: Семен Охлопков

11:09 17.10.2016