Перед выборами воронежской гордумы смешались в кучу партии и округа

Перед выборами воронежской гордумы смешались в кучу партии и округа
Депутаты приняли мажоритарно-пропорциональную систему выборов

Сегодня, 28 января, Воронежская городская дума приняла изменения в Устав города, согласно которым народные избранники будут избираться по смешанной (мажоритарно-пропорциональной) системе выборов. Это ровно то самое решение, что было вынесено в декабре на публичные слушания. Никаких принципиальных корректив в нём не появилось. Остаётся добавить - как и предполагала  интернет-газета «Время Воронежа».

Новая система будет действовать уже на ближайших выборах в сентябре нынешнего года. Заметим, что о том, в каких именно пропорциях будет реализована  смешанная система, аналитики гадали всё лето. Одни отстаивали версию – 50 на 50, другие – 25 на 75. Реальность посрамила всех: две трети депутатов будут избираться в одномандатных округах и одна треть – по партийным спискам. Таким образом, при сохранении 36 депутатских мест вместо 18 двухмандатных округов территорию Воронежа поделят на 24 одномандатных округа, а 12 депутатов будут избираться по единому избирательному округу. То есть, на выборах в гордуму воронежцы получат два бюллетеня: в первом обнаружат фамилии кандидатов, идущих по округу, во втором — список политических партий, участвующих в выборах. Места в горпарламенте будут распределяться пропорционально количеству поданных за каждую партию голосов. Партиям, набравшим меньше 7% голосов,  депутатский мандат не светит. Избираться депутаты будут, как и раньше, сроком на пять лет.

Напомним, что с инициативой внесения изменений в Устав городского округа выступила избирательная комиссия. В ходе публичных слушаний (а также до и после оных) у новой системы выборов находились критики, как среди общественников, так и депутатов. Причём, критика их, зачастую, носила противоречивый характер. Например, депутат гордумы Галина Кудрявцева, проголосовавшая против смешанной системы, заявила на заседании парламента, что директива об изменении порядка выборов «спущена в гордуму» профильными чиновниками областного правительства, как известно, твёрдыми сторонниками партии власти, но при этом  сами «единороссы» далеко не в восторге от нововведения.

Ранее Галина Кудрявцева   комментировала интернет-газете «Время Воронежа» выборы в гордуму по смешанной системе следующим образом:

- Если эта система пойдёт по принципу 50 на 50, то пусть «Единая Россия» не рассчитывает на хороший результат. Гордума минимум наполовину станет оппозиционной, ибо воронежцы партию власти не жалуют. Правда, и оппозиции надо будет для победы консолидироваться, только поэтому сейчас и есть смысл в партийных союзах и блоках.

Станет ли гордума теперь уже минимум на треть оппозиционной, мы узнаем  после сентября 2015. А вот о блоках и союзах, если они паче чаяний случатся, услышим гораздо раньше.

Источники, близкие к депутатским предвыборным коалициям, сообщают, что уже «идёт драка за округа по географическому принципу».

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.