Пандемия мешает «Кварталу» начать стройку БЦ в Воронеже

Пандемия мешает «Кварталу» начать стройку БЦ в Воронеже
Теги: 

Общественники высказались о проекте бизнес-центра на спуске к Чернавскому мосту

На заседании воронежской городской думы 27 марта решился вопрос о внесение изменений в правила землепользования и застройки (ПЗЗ). Фактически депутаты одобрили передачу муниципального сквера «Сакко и Ванцетти» в пользование ООО «Строительная компания «Квартал» депутата областной думы от партии «Единая Россия» Дмитрия Лукинова. Здесь фирма планирует строить бизнес-центр, а также подземную парковку. Планы компании оценили общественники с учетом исторической значимости территории.

В конце прошлого года фирма «Квартал» обратилась в мэрию Воронежа с просьбой предоставить в пользование сквер «Сакко и Ванцетти». Там планируют построить подземный паркинг будущего бизнес-центра. Земельный участок площадью в 760 кв. м расположен на ул. Сакко и Ванцетти, 36в. Рядом «Квартал» намерен построить бизнес-центр на ул. Степана Разина, 36а.

В пресс-службе мэрии «Времени Воронежа» ранее поясняли, что вопрос должен был обсуждаться на заседании городской думы, однако из-за эпидемии коронавируса его перенесли. В мэрии добавили, что 7 ноября прошлого года прошли публичные слушания по проекту парковки на территории сквера, и тогда он был одобрен. Теперь депутаты дали добро на изменения в ПЗЗ – зону Р1 «Озеленение территории общего пользования» предполагалось поменять на О1 («Многофункциональный общегородской центр»).

Отметим, что на правобережной части города в районе спуска по ул. Степана Разина в годы Великой Отечественной войны шли ожесточенные бои. Кроме того, смогут ли выдержать соседние строения нагрузку на «горный» ландшафт этой территории?

Историк, краевед Николай Сапелкин считает, что если в городе появляются новые строения, то должны решаться и вопросы парковок, однако «не за счет зеленых зон и не за счет истории». И если постройка будет неизбежна, то застройщику необходимо соблюсти весь комплекс археологических изысканий. Также Николай Сапелкин выразил мнение, что концепция бизнес-центра с располагающейся рядом парковкой не вяжется с историческим значением этой территории.

– Конечно, площадка для парковки там будет выглядеть весьма неуместно, а вот памятный знак украсил бы этот сквер и придал бы ему смысл. Я был бы рад, если бы там стоял ростовой памятник Степану Разину, который в свое время боролся за права угнетенных, – заявил Сапелкин.

Президент Воронежской региональной культурно-просветительской организации «Наша История» Артем Кобляков считает, что если застройщик действует по закону, при этом строит сопутствующие социальные объекты, включая воссоздание зеленых насаждений, то в данном случае «сложно препятствовать прогрессу». Однако Артем Кобляков при этом придерживается мнения, что объект должен соответствовать архитектурному ландшафту города.

− С точки зрения сохранения исторического облика города хотелось бы увидеть заботу об уже существующих объектах города и соблюдение архитектурной гармонии. Хотя бы в этажности построек. И не уменьшать количество зеленых зон, особенно в центре, − рассказал Артем Кобляков.

Весьма категорична была в своем комментарии воронежская общественница и краевед Ольга Рудева. Она заявила, что под ландшафт данной территории лучше подходил бы сквер, нежели бизнес-центр. Она высказала свою обеспокоенность и за экологию города.

– В центре города, к сожалению, становится нечем дышать. Возрастные деревья убирают, высаженные молодые липы не дают столько кислорода, как взрослые тополя. Это место могло бы стать зеленым островком, а мы получаем бизнес-центр с посетителями на автомобилях, – заявила Ольга Рудева.

В качестве примера она привела сквер «Романовский» на ул. Кирова в Воронеже у одноименного бизнес-центра. Она отмечает, что место утратило взрослые деревья ради подземной парковки. А слой земли, насыпанный сверху, позволяет расти лишь немногочисленным кустарникам и нескольким небольшим деревьям.

Как и эксперты, в управлении по охране объектов культурного наследия Воронежской области «Времени Воронежа» заявили о культурной значимости участка под БЦ. Он расположен в границах выявленного объекта культурного наследия «Культурный слой Воронежа». При этом, компания «Квартал» не обращалась в управление о предоставлении информации о наличии или отсутствии объектов культурного наследия на этой территории.

Чиновники отметили, что застройщику необходимо соблюсти все меры для сохранения культурного слоя. При этом проведение археологических исследований возможно «исключительно при наличии у исследователя разрешения (открытого листа)» от Минкульта РФ.

Руководитель управления главного архитектора (УГА) горадминистрации Людмила Подшивалова в ответ на запрос «Времени Воронежа» о нагрузке на соседние объекты из-за стройки «на горе» пояснила, что Дмитрию Лукинову выдали разрешение на строительство БЦ в декабре 2015 года. Оно действует до 1 июля 2021 года. В управлении подчеркнули, что разрешение выдается при наличии всех необходимых документов. При возведении объекта необходимо соблюсти требования в области охраны окружающей среды и госохраны объектов культурного наследия, подчеркнула в ответе Людмила Подшивалова. Однако напрямую в мэрии не ответили, как «Квартал» планирует сохранить культурный слой в ходе стройки. На строительство подземного паркинга будущего бизнес-центра мэрия разрешения пока не выдавала.

 «Время Воронежа» обратилось к директору ООО «Строительная компания «Квартал», депутату областной думы от «Единой России» Дмитрию Лукинову, чтобы уточнить, планируется ли проведение историко-культурной экспертизы по обеспечению сохранности культурного слоя и заключено ли соглашение с организацией на археологические исследования. А также, имеется ли у фирмы открытый лист от Минкульта. Однако он не стал отвечать на вопросы по причине того, что «еще ничего не решено».

По данным Kartoteka.ru, ООО «Строительная компания «Квартал» зарегистрировано в Воронеже в 2006 году. Уставный капитал компании – 40 млн рублей. Владельцем и директором является Дмитрий Лукинов. Выручка компании за 2018 год составила 44,9 млн рублей, чистая прибыль – 59,2 млн рублей.

Автор: Станислав Лихачев

17:15 07.04.2020