От использования рекламных конструкций Воронежа бюджет региона получил 124 млн рублей

От использования рекламных конструкций Воронежа бюджет региона получил 124 млн рублей

Департамент имущества и земельных отношений отчитался перед депутатами области


 

Руководитель ДИЗО Воронежской области Сергей Юсупов представил отчет о своей деятельности профильным комитетам областной думы.

Согласно информации Юсупова, от использования госимущества в 2015 году в областной бюджет поступило 1,129 млрд рублей - на 2,7 % больше, чем планировалось. В частности, пополнить бюджет удалось за счет продажи объектов недвижимого имущества и пакетов акций, принадлежащих Воронежской области, а также реализации права на установку и эксплуатацию рекламных конструкций на территории Воронежа.

От рекламы на улицах областного центра бюджет региона получил более 124 млн рублей. Еще несколько лет назад, напомним, эти доходы шли в казну муниципалитета.

Для расширения залоговой базы департамент ведет работу по формированию земельного залогового фонда - по результатам публичных торгов приобретен 31 участок. В конце прошлого года утвержден перечень объектов областного имущества, которые могут быть предметом залога в 2016 году, в него включены 118 объектов движимого и недвижимого имущества общей стоимостью порядка 2,7 млрд рублей.

Юсупов сообщил, что за шесть лет действия регионального закона «О залоге имущества» в экономику Воронежской области были привлечены инвестиции в объеме 16 млрд рублей.

Также ДИЗО сосредоточен на оформлении невостребованных земельных долей на территории области в собственность публичных образований и областную собственность. В собственность области уже оформлено 106 тыс. га невостребованных земель, находящихся на территории 19 районов. С учетом самостоятельного оформления (105 тыс. га) невостребованных земель органами местного самоуправления, в настоящее время в муниципальной собственности 134 тыс. га таких земель. От их использования в областной бюджет уже поступило 250 млн, а в местные бюджеты - порядка 300 млн.

Еще Юсупов рассказал депутатам о ситуации с обеспечением многодетных семей земельными участками. Пока предоставлено 1876 участков, в том числе 370 - на территории Воронежа и 1506 - в муниципальных образованиях. В настоящее время участки под индивидуальное жилищное строительство многодетным жителям Воронежа предоставляются в селе Михайловка Тимирязевского сельского поселения Новоусманского района.

Чуть более года назад департаменту были переданы полномочия в области лицензирования розничной продажи алкогольной продукции.

- Одна из задач, поставленных перед нами губернатором, - это наведение порядка на алкогольном рынке, борьба с нелегальным оборотом алкогольной продукции, - отметил Сергей Юсупов.

Присутствовавший на отчете вице-премьер областного правительства Максим Увайдов посетовал на трудности во взаимодействии с территориальным органом Росимущества, которое крайне неохотно идет на контакт с региональными коллегами. Впрочем, Уайдов выразил надежду, что скоро в управлении Росимущества появится новый руководитель, и тогда совместная работы будет налажена.

После отчета депутаты получили возможность задать вопросы чиновникам облправительства. Большинство их просьб и пожеланий свелось к тому, чтобы исполнительная власть увеличила финансовую и организационную поддержку Бутурлиновскому ликеро-водочному заводу. Многие со знанием дела высоко отзывались о качестве продукции этого предприятия. Увайдов этот тон поддержал («Все мы знаем эту продукцию») и пообещал, что правительство ЛВЗ не произвол судьбы не бросит.

Автор: Герман Полтаев

09:33 08.04.2016