Над воронежским озером летают беспилотники

Над воронежским озером летают беспилотники

А его берега патрулируют полицейские наряды


 

Начальник ГУ МВД  по региону Александр Сысоев проинформировал губернатора о мерах, предпринятых полицией по охране озера Круглого, что в микрорайоне Подгорное. Интернет-газета «Время Воронежа» сообщала, что в ночь на 6 сентября «неустановленные лица» прорыли 600-метровый канал от озера к реке Дон. Цель была очевидной – чтобы вода из озера утекла в Дон, и освободилось место, которое можно использовать, например, для застройки.

Местные жители своими силами возвели дамбу и утечку остановили, а Следственное управление по региону возбудило уголовное дело.

Как доложил генерал Сысоев, чтобы не допустить дальнейшие противоправные действия, за озером теперь ведется наблюдение, в том числе с воздуха с помощью беспилотной авиации. Также здесь дежурят полицейские наряды.

Алексей Гордеев, в свою очередь, поручил своим подчиненным детально изучить вопрос, касающийся законности оформления озера Круглое в собственность.

Как видим, риторика губернатора несколько изменилась: если сразу после происшествия, на волне общественного возмущения, он грозно требовал наказать виновных, то теперь говорит лишь о том, законно или незаконно озеро Круглое стало частной собственностью.

Такая постановка вопроса подразумевает, что если ответ будет утвердительный – «да, законно» - то собственник, стало быть, вправе сливать свое озеро хоть в Дон, хоть в Волгу, если сможет прорыть канал соответствующей длины.

Возможно, смягчение позиции связано с текущим судебным разбирательством  между территориальным управлением Росимущества и строительной компанией ООО «Вит-строй» (Санкт-Петербург). В марте, сообщает «Абирег», Росимущество обратилось в арбитраж с требованием изъять из незаконного пользования компании участок площадью 31 га по адресу: Рамонский район, ЗАО «Подгорное», участок 16. Согласно материалам дела, речь идет как раз об озере Круглое. Землю под водным объектом «Вит-строй» получил в 2013 году от некого Олега Чаплыгина в результате договоров дарения и купли-продажи.

Теруправлению Росимущества удалось добиться ареста спорной земли на время суда, однако выяснилось, что этот участок  был разбит еще на пять участков. В результате 25 августа арбитраж приостановил производство по делу и назначил экспертизу с целью выяснить, где же теперь расположено озеро Круглое. На суд экспертов было поставлено два вопроса: каковы границы водной глади (зеркала воды) озера Круглое и в границах какого земельного участка оно находится. Срок проведения экспертизы – два месяца.

«Вит-строй», натурально, возражал против проведения исследования. Тем не менее, суд постановил компании обеспечить экспертам доступ для осмотра земельных участков, на которых расположено озеро. Но, как видим, эксперты туда прийти не успели.

Показательно, что одним из учредителей ООО «Вит-строй» значится авторитетный Виталий Польщиков.  Несколько лет назад он был героем публикаций воронежской прессы, посвященных захвату подгоренских и рамонских земель так называемой «девяткинской группировкой» (названа по улице 9 Января, где располагалась секция бокса, в которой занимался и Польщиков). Некоторые из «девяткинских», в том числе Виталий Польщиков, в 1990-е успели отсидеть за грабеж, но потом как-то легализовались и нашли себя в сельхозбизнесе. Судя по истории с озером, понимание у людей осталось на прежнем уровне.

По информации «Коммерсанта», Виталий Польщиков почти все время находится за пределами России. Но в пределах России находится  депутат областной думы, член фракции «Единая Россия» Евгений Китаев, который несколько лет назад входил вместе с Польщиковым в ЗАО «Яменское». Китаев, тоже, как говорят, увлекающийся боксом, сейчас является заместителем председателя комитета по экологии и природопользованию. Кажется, он громче всех должен ратовать за сохранение озера Круглого и примерное наказание виновных.

Но, кажется, у него другие заботы. И, судя по смягчению губернаторского тона, он с этим заботами справляется.

А беспилотники над озером – похоже, воронежское ноу-хау. Думается, нам бы не помешали беспилотники над  думой, правительством, судами.

Автор: Герман Полтаев

09:56 13.09.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.