На
воронежских праймериз
«нарконтроль» будет неуместен

На  воронежских праймериз  «нарконтроль» будет неуместен

Почему внутренний проект единороссов так беспокоит коммунистов


 

 

Депутат Госдумы коммунист Валерий Рашкин  обратился к Элле Памфловой с открытым обращением. В нем содержится требование обеспечить легитимность проведения праймериз, сообщили партийные электронные СМИ. Кроме того, коммунист выступил с инициативой по созданию народного контроля для обеспечения порядка на избирательных участках в день проведения предварительного голосования "Единой России" 22 мая.

Впрочем,  открытое обращение Рашкина не отличается  последовательностью. По всей  письма, праймериз "медведей"  надо не контролировать, а отменить как  «репетицию грязных схем» достижения победы на Едином дне  голосования 18 сентября 2016 года.

- "Единая Россия» не меняется, - посетовал коммунист. - Уже известны махинации, которые они подготовили на свои партийные выборы. Ни для кого не секрет, что члены УИК в подавляющем большинстве подчиняются не закону, а "Единой России". О какой чистоте голосования можно говорить, когда помимо фальсификаций внутри избирательных участков, единороссы на должностях вынуждают избирателей отдать свой голос за определенного кандидата, угрожая им потерей рабочего места.

Жесткие обобщения  Рашкин делает на  основе  регионального челябинского скандала регионального масштаба. Ранее в СМИ просочилась аудиозапись "инструктажа", который главам районов провели партийные боссы – о том, как обеспечить победу отдельным участникам праймериз.

Автор предлагает уволить  всех партийных боссов - участников сомнительных переговоров. Представителям других партий коммунисты предлагают организовать народный контроль на участках в день проведения праймериз, который позволит отстоять права избирателей,

- Мы требуем немедленно разобраться в ситуации с давлением на социально-незащищенные группы граждан,- учителей, врачей и других сотрудников госучреждений, которых чиновники заставляют против воли участвовать в этой жульнической схеме под названием "праймериз", потребовал Валерий Рашкин.

Заявление явно рассчитано на резонанс  федерального масштаба. Но воронежские единороссы не заметили - или сделали вид, что не заметили  «наезда».

- Заявление не обсуждалось даже в кулуарах, оно не имеет никакого основания. Это внутрипартийные выборы;  процедура их  определяется партийным регламентом, и ничем  иным, - твердо заявили корреспонденту  интернет-газеты «Время Воронежа» в пресс- службе регионального отделения ЕР.

Согласно упомянутому регламенту, любой из участников праймериз может  зарегистрировать  неограниченное количество наблюдателей. Которые могут  сообщать об увиденных нарушениях  своему депутату, членам комиссии, оргкомитету праймериз и ли просто позвонив на «горячую линию». В случае серьезных нарушений – вроде подкупа избирателей -  результаты предварительных выборов на участке могут быть аннулированы.

Точно так же могут звонить и жаловаться любые избиратели данного участка, независимо от их партийной принадлежности.

В общем, нарушителям не остается никакого шанса, и «народный контроль» инопартийцев теряет смысл.

Но этого все равно может оказаться мало. Потому что сама  чисто партийная сущность выводит  проект из-под юрисдикции  общегражданского закона.  Когда в прошлом году наблюдатели  сигнализировали  правоохранителям о подкупе избирателей на воронежских праймериз, полицейские даже не подумали пошевелиться. На что реагировать? Это -  не выборы, а всего лишь внутрипартийные игры, типа «Зарницы», что ли.

Такой сюжет может кое у кого спровоцировать ощущение безнаказанности  и желание повторить прошлогодние подвиги -  или  просто испортить единороссам праздник партийной демократии. Введь за это все равно ничего не будет!

Это может стать опасной ловушкой -  и единороссам объективно может быть выгодным любой дополнительный "нарконтроль.

- Поэтому первые лица в "Единой России" без устали делают заявления о недопустимости использования административного ресурса в ходе проведения предварительного голосования, - рассказал политолог, доцент ВГУ  Роман Савенков. -  Уверен, что они искренни в своих требованиях честности проведения праймериз, так как любой скандал, намекающий на фальсификации будет иметь не правовые последствия, а репутационные. Центральная избирательная комиссия, скорее всего, откажется оценивать честность праймериз, так как избирательные права граждан партийный проект, проходящий вне пределов избирательной кампании, не нарушает. Однако Рашкин обращается именно в государственные органы, чтобы избежать обвинений в предвзятости, ведь он фактически критикует реализацию проекта партии - соперника КПРФ. Если аудиозаписи, представленные в КПРФ будут признаны подлинными, то руководство "Единой России" само сурово накажет своих челябинских функционеров.

Непонятным остается одно. Почему  голосование организуется  по партийным законам, а  его освещение- по  общегражданским? Аккредитовываться  воронежским журналистам на участки придется по всей строгости  федерального выборного законодательства- пофамильно, загодя, и что важно имея как минимум два месяца стажа в представляемом издании.

Требования кажутся несколько избыточными – для того чтобы освещать «Зарницу».

Кстати, воронежские коммунисты инициативы московского соратника тоже практически не заметили.

Автор: Лев Рыбкин

19:08 19.05.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Воронежские Коммунисты не заметили эту инициативу, а я ее одобряю. А еще бы, ввел психиатрический контроль на входе. Нормальный человек может участвовать в этом праймеризе. Но - надо отсечь психов. Иначе, результаты будут высокие - но без поправки на больничку, - они только введут в заблуждение. А заблуждаться сейчас - уже нельзя. Кстати, на моем подъезде висит призыв пойти на эти прелюдии. На 100% уверен, из нашего дома потопают лишь 3 человека. Остальные, вроде бы все нормальные.