Мэрия Воронежа передумала покупать недостроенное здание у Тофика Магеррамова

Мэрия Воронежа передумала покупать недостроенное здание у Тофика Магеррамова

Скандальный объект доведет до ума другой подрядчик, с которым и рассчитается бюджет


 

Администрация города не имеет законного права выкупать недостроенный жилой дом на Ленинском проспекте, 201, поэтому работы на этом объекте завершит другая строительная компания. Эту информацию интернет-газете «Время Воронежа» подтвердили в мэрии.

Напомним, речь идет о многоэтажном доме, который сначала стал предметом конфликта местных жителей с застройщиком – ООО «Новый квартал» - а потом и поводом для возбуждения уголовного дела по статье «Мошенничество». Следователи полагают, что при переводе этого земельного участка из муниципальной собственности в частную городу был нанесен ущерб в размере не менее 20 млн рублей, впрочем, за два месяца расследования обвинение так никому и не было предъявлено.

Мэрия же, исполняя поручение губернатора Алексея Гордеева, попыталась найти выход из тупиковой ситуации. Последняя новость на этот счет заключалась в том, что глава города Александр Гусев заявил владельцу «Нового квартала» Тофику Магеррамову, что город готов выкупить недостроенный дом и разместить там некие социальные объекты, а застройщик на вырученные деньги рассчитается со своими дольщиками.

Об этом 22 июня Александр Гусев и доложил Алексею Гордееву.

Однако в четверг, 29 июня, в мэрии прошло совещание по этому вопросу, в ходе которого прозвучало мнение, что такая схема противоречит действующему законодательству. В результате было принято другое решение – в сделке появится еще один игрок, другая строительная компания.

Этот пока неизвестный подрядчик завершит строительные и отделочные работы в недостроенном четырехэтажном здании. У него-то администрация и выкупит дом, а тот, в свою очередь, рассчитается с Тофиком Магеррамовым. А Магеррамов за эти деньги должен будет рассчитаться с дольщиками и покрыть свои убытки.

Насколько законна эта схема – сказать трудно.

На память сразу приходит схема, по которой областные власти решили проблему обманутых дольщиков, остро стоявшую в регионе несколько лет назад. Тогда заботу о дольщиках взяли на себя крупнейшие застройщики города, которые взамен получили разного рода преференции для развития своего бизнеса.

Кстати сказать, власти по сию пору продолжают расплачиваться по этим векселям. На последнем заседании Воронежской городской думы 28 июня депутаты освободили от арендной платы за землю ООО «Воронежбытстрой» на сумму 12,6 млн рублей.  Такую льготу эта строительная компания заслужила тем, что «обеспечила право на жилище» 18-ти обманутым дольщикам, предоставив им 18 квартир общей стоимостью 37,8 млн рублей.

Скорее всего, и в случае с домом на Ленинском проспекте муниципалитету придется действовать по той же схеме.

Автор: Герман Полтаев

10:00 30.06.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Про закон не собираюсь говорить. Он - дышло. А по поводу Тофика - недострой - это его проблемы. И, ни в коем случае не надо платить ему любые копейки. Когда он начинал стройку - ему должны быть выданы тех.условия. В этих условиях должны быть оговорены все мажорные ситуации. И самое главное, в них должны быть оговорены драконовские меры, на случай, если этот застройщик прогорает. Ему должны сказать - парень, есть твое требование и желание - мы идем им на встречу. НО - если ты не выдерживаешь сроки, если не вписываешься в заявленный тобою бюджет - ты просто уходишь со сцены без всяких парашютов. И это было бы справедливо. Потому что, на стадии тендера, он показал самую маленькую цену для выполнения этой стройки. Короче - он должен уйти голый. А дальше, без всякого выкупа, без всяких отстежек - город доделывает то,- на чем хотел сделать кидалово этот тофик. Это мое мнение.
И еще, говоря о технических условиях. Скорее всего, там были договорные условия. По любому - надо, всем строителям, брать по себе ношу. Если ноша тяжела - не надо надеяться на гос. помощь. Я - не могу на даче построить туалет. Оказывается, все постройки на твоем участке должны быть зарегистрированы. А чтобы зарегистрировать надо пройти все круги ада. ИЛИ, построив все это без уведомления - при проверке, ваша стройка будет признана самостроем, и подлежащая сносу. Так вот, я хочу, чтобы такие законы были для всех - и для меня и для тофиков.Спасибо за понимание. К нему - нет никаких претензий - есть претензии к моим властным соотечественникам. В том числе и к Жирику. ОН - законодатель со стажем и опытом. Пусть помогает и мне, и тофику.
И еще, еще. Казалось бы - эта ситуация - дело властей. Таки нет. Если мы хотим строить демократическое общество - мы должны реагировать на каждое событие, касающееся общественных денег или собственности. А власть, если она не дурная - должна слушать и принимать решения с учетом нашего мнения. Кстати, об этом говорят многие "Навальные". В том числе и очень умные и уважаемые.
И кусочек. Услышал, что с 1 февраля пенсионерам поднимут пенсию на 3.8%. Это - 300 руб при пенсии в 10 тыр. Если скажете, при чем здесь тофик и пенсии - таки отвечу. Наша раша прощает всем долги, наша раша готова поддерживать тофиков и банковский сектор. Она - хочет быть доброй за мой счет. Нет ребята, пусть у нас и не Гондурас, но - он гнобит нас. И это будет де тех пор, пока мы будем голосовать. Перестанем - это будет не хилый сигнал для наших добродеев.