Мэр и губернатор разрешили воронежским чиновникам не работать 31 декабря

Мэр и губернатор разрешили воронежским чиновникам не работать 31 декабря

Будет ли выходной у других воронежцев – решат работодатели

Губернатор Воронежской области Александр Гусев подписал распоряжение о выходном дне 31 декабря. При этом суббота, 28 декабря, должна стать рабочим днем. Это коснется тех, кто работает в органах исполнительной власти региона, на государственной и гражданской службе в облправительстве, в подведомственных структурах. Будет ли выходным днем 31 декабря у других воронежцев – должны решить их работодатели, сообщили в пресс-службе облправительства.

– Вместе с этим, я рассчитываю, что и остальные работодатели разделят мнение жителей региона и тоже сделают 31 декабря выходным. Ведь в канун Нового года сотрудники хотят весь день провести с родными и близкими и полноценно приготовиться к праздничному торжеству. С наступающим и добра вам, – отметил Александр Гусев.

Мэр Воронежа Вадим Кстенин также принял решение о переносе рабочего дня 31 декабря на 28 декабря для муниципальных служащих администрации города. В пресс-службе мэрии пояснили, что сейчас готовится нормативный акт администрации.

Напомним, что принятию такого решения предшествовал опрос, который Александр Гусев провел на своей странице в социальной сети «Вконтакте». В нем приняли участие 46,1 тыс. человек, за выходной 31 декабря высказались 86% проголосовавших.

«Время Воронежа» обратилось к экспертам, чтобы разобраться, в полномочиях ли губернатора объявлять выходной в своем регионе. Или же Александр Гусев решил поучаствовать в губернаторском «флешмобе» в погоне за пиаром в соцсетях, где его образ последнее время пытаются продвинуть.

Юристы в итоге усомнились в популистской инициативе губернатора. Так как для всех жителей региона производственный календарь на год утверждает правительство РФ. Результаты губернаторского опроса, по сути, ввели в заблуждение жителей региона, так как люди проголосовали лишь «за»  выходной день для госслужащих и работников организаций, находящихся в областной собственности. Опрос же был направлен на широкую аудиторию соцсети «Вконтакте».

Автор: Елизавета Григорьева

11:04 16.12.2019