Лишь один из воронежских депутатов Госдумы стал главой думского комитета

 Лишь один из воронежских депутатов Госдумы стал главой думского комитета

Сергей Гаврилов  будет руководить  комитетом по делам НКО и религиозных организаций


 

Как сообщила пресс-служба КПР, новым главой комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций станет воронежский  депутат Сергей Гаврилов. И это, похоже, будет единственным  постом такого уровня для  представителей нашего региона.  Но могло бы и вообще без портфелей остаться – так как число комитетов сократилось с 30 до 26, и  «гавриловский» комитет по собственности объединили с двумя другими и отдали единороссам.

Но переход из экономического блока в социальный не является неожиданным для Гаврилова.   Религиозная тема, как хорошо известно воронежцам, и в прошлом созыве была для него, что ли,  увлечением. В апреле 2012 года Гаврилов стал инициатором создания и координатором межфракционной депутатской группы по защите христианских ценностей.  И, по сути, возглавил думский крестовый  поход за православие, против сект, неоязычества и "воинствующего либерализма".

Он и его коллеги по межфракционной группе (включая Елену Мизулину) особенно активно стали работать после "панк-молебна" Pussy Riot в храме Христа Спасителя, принимали специальные заявления в защиту традиционных конфессий, прав верующих,  выдвигали законодательные инициативы об ужесточении наказаний за педофилию, против тоталитарных сект и т.п.  

Гаврилов также  инициировал законопроект об обязательном лицензировании религиозных организаций и создал  в Госдуме рабочую группу по вопросу противодействия развитию сектантства.

Конечно, никто не скажет вслух, что новый  комитет  Гаврилова рангом пониже растворившегося старого, но кое-кто подумает. Впрочем, в качестве рядового члена он может участвовать  в комитетах, которые ближе к земному небу и любимым самолетам.

Стоит, наверное, упомянуть  Андрея Макарова, который ожидаемо   стал председателем  комитета Государственной Думы по бюджету и налогам: все-таки состоял в одной  территориальной группе с воронежцами, в списке - номер к номеру  с Гордеевым. Но есть опасение, что этот факт своей биографии Макаров скоро забудет.

Официально пока не разрешилась коллизия  вокруг председателя партии «Родина» Алексея Журавлева,  который в первые часы после завершения кампании  заявил, что не намерен  присоединяться к какой-либо думской фракции. В Воронежской облдуме можно быть человеком-фракцией, в Госдуме - нельзя. И  уже было подготовлено решение «временной группы», обязывающее депутатов - одиночек (а их, как известно, трое: помимо Журавлева - лидер "Гражданской платформы" Рифат Шайхутдинов и самовыдвиженец Владислав Резник).

И вдруг Алексей Журавлев заявляет с прежне решимостью:  никаких фракций « Я буду представлять интересы «Родины» и своих избирателей», – сказал он. И отметил, что планирует войти в состав комитета Госдумы по международным делам и заниматься вопросами «военной дипломатии».

И – молчание. Неужели слово Алексея Журавлева оказалось сильнее временной депутатской группы по подготовке первого заседания новой Думы, созданной пока еще действющим Сергеем Нарышкиным?

Автор: Александр Саубанов 

17:32 29.09.2016