Крупных воронежских взяточников попросили не беспокоиться

Крупных воронежских взяточников попросили не беспокоиться

Региональные правоохранители пока не могут обеспечить неотвратимость наказания для коррупционеров


 

Основная масса зарегистрированных правоохранителями коррупционных преступлений приходится на факты получения взяток низовым звеном должностных лиц. Об этом сообщил заместитель прокурора области Александр Семенов, выступая перед руководителями региональных правоохранительных структур.

Также, по его словам, легализация доходов, полученных от коррупционной деятельности, находится вне поля зрения правоохранительных органов.

Особо Александр Семенов отметил, что органы расследования (Следственное управление и соответствующее подразделение полиции) допускают нарушения порядка возбуждения уголовных дел в отношении лиц, обладающих особым правовым статусом.

Очевидно, что под «низовым звеном должностных лиц» следует понимать сотрудников муниципалитетов, педагогов, да врачей. Именно эта категория граждан и является основным источником более или менее благополучной отчетности силовиков по части борьбы с коррупцией.

В прокуратуре хорошо понимают, что дело «низовым звеном» не ограничивается. Никакого особого правового статуса в природе не существует, но понятно, что надзорное ведомство упрекает следственные органы в том, что те не привлекают к уголовной ответственности депутатов и чиновников областного уровня.

Сама по себе постановка вопроса ясно указывает: в правоохранительных органах не сомневаются, что на региональном уровне коррупция имеет место. А ведь такого рода заявления от воронежских силовиков не исходили давно.

Но после всех этих заявлений Александр Семенов посетовал на то, что «недостаточное взаимодействие следственных и оперативных подразделений в ряде случаев не позволило обеспечить реализацию принципа неотвратимости наказания в отношении лиц, совершивших коррупционные преступления».

Выходит, самые крупные (по статусу должности и масштабам взяток) воронежские коррупционеры могут пока спать спокойно. Да, про них знают. Но взаимодействие следствие и оперативники могут отрабатывать еще долго.

В итоге участники совещания занялись самокритикой, отметив, что низкая результативность правоохранительных органов по пресечению коррупционной деятельности высокопоставленных чиновников влияет на формирование в обществе стереотипа поведения, поощряющего коррупционные проявления.

В таком случае, может, следует прекратить ловить на взятках вузовских профессоров и лечащих врачей. Им же обидно.

Автор: Герман Полтаев

14:14 25.11.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
К кому Семенов обращался? К правоохранителям? Так их в Воронеже не существует. К прокурорам? Так у них на все один ответ-оснований для принятия мер прокурорского реагирования нет.
У меня вопрос. Когда посадят коррупционера и вора депутата Сысоева?