Крупные арендаторы земельных участков задолжали бюджету Воронежа более 300 млн рублей

Крупные арендаторы земельных участков задолжали бюджету Воронежа более 300 млн рублей

Глава города Александр Гусев надеется на помощь областных властей в возврате этой суммы


 

Недоимка в бюджет Воронежа от крупных арендаторов земельных участков, в основном строительных компаний, составляет более 300 млн рублей, сообщил глава города Александр Гусев в ходе оперативного совещания 10 мая. Городские власти определили срок, в который должники обязаны рассчитаться с казной – июнь-июль.

Мэр объяснил образовавшуюся задолженность тем, что изменилось администрирование сбора этих платежей: раньше этим занимался департамент имущественных и земельных отношений областного правительства, теперь функции перешли к муниципалитету. Мол, пока шло отлаживание системы, долг и образовался, и вырос.

Между тем  Александр Гусев признал, что проблема сбора арендной платы  существует. О степени ее остроты можно судить по такой его реплике:

- Уверен, что к концу года мы сумеем всю дебиторскую задолженность с «живых» предприятий взыскать. И хочу сразу предупредить: если кто-то не будет настроен на нормальный диалог с нами – мы мириться не станем. Должники не смогут рассчитывать ни на какие преференции с нашей стороны. Надеюсь, такое отношение к ним будет и со стороны исполнительных органов государственной власти области. Буду об этом просить коллег из областного правительства.

Эта сентенция мэра начинается со слова «уверен», а заканчивается полной неуверенностью в том, что без помощи «старших» товарищей из регионального правительства ситуацию удастся, что называется, разрулить.

В прежние времена, может, местные власти и не вели бы столь жесткий разговор о дебиторке в 300 млн рублей, поскольку это затрагивает интересы могущественного строительного клана. Но в условиях, когда муниципальный бюджет практически целиком сверстан за счет тех или иных заимствований, городские власти вынуждены биться за каждую копейку, не взирая на силу оппонента.

Слова Александра Гусева о готовности призвать на помощь коллег из облправительства адресованы были, конечно, не его подчиненным, сидящим в главном зале мэрии, а тем арендаторам, которые должны городу 300 млн рублей.

А своим подчиненным мэр сообщил, что возглавит работу по возврату этой недоимки первый заместитель главы администрации по стратегическому планированию, экономике и финансам Сергей Курило.

- Он и будет отвечать за результат, - сказал глава таким тоном, что многим послышалось: если Курило вернет бюджету менее 300 млн, то его ждет отставка.

А ведь этот 47-летний экономист работает в администрации города с 1998 года. Сергей Курило много чего повидал на своей работе. Но в одиночку против строителей он еще не ходил.

Впрочем, может, коллеги действительно помогут.

Автор: Герман Полтаев

12:58 11.05.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.