КПРФ и эсеры отказались поддержать рост платы за коммуналку в Воронеже

КПРФ и эсеры отказались поддержать рост платы за коммуналку в Воронеже

Большинство депутатов гордумы согласились с необходимостью увеличения до 6,8%

Гордума одобрила необходимость обратиться к губернатору Александру Гусеву с ходатайством о повышении платы за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ) в Воронеже на 2021 год. 24 из 31 депутатов проголосовали за рост предельного индекса до 6,8% по сравнению с текущим годом. Против проголосовали только три представителя «Справедливой России» и четверо коммунистов. Об этом рассказал «Времени Воронежа» депутат-эсер Денис Захаров.

– Сейчас документами установлен предельный рост индекса в 4%, максимально он может быть повышен еще на 2%. Депутатам по просьбе мэрии было предложено одобрить ходатайство к губернатору о росте индекса до 6,8%. Наша фракция проголосовала против, потому что уже сейчас Воронеж находится в тройке городов-миллионников по росту платы на ЖКУ. Не то время сейчас, чтобы в условиях пандемии поднимать плату для людей, – считает Денис Захаров.

В областном правительстве пояснили, что ежегодный рост тарифов объясняется необходимостью ресурсоснабжающих организаций «наполнять дополнительными деньгами» свои инвестиционные программы. В 2021 году концессионеры ПАО «Квадра», ООО «РВК-Воронеж», а также теплоснабжающее ООО «Энерговид» намерены вложить в коммунальное хозяйство Воронежа 1,4 млрд рублей. Исполнение планов, как поясняют власти, поможет повысить качество услуг.

– Этот рост платы в максимально допустимом размере на 6,8% коснется лишь отдельных потребителей — 4,8 тыс. человек. Для остального населения плата за коммунальные услуги вырастет на меньшую величину. Она будет точно рассчитана позднее, - добавили в областном правительстве.

Автор: Ирина Овчарова

19:41 22.10.2020