Губернатор Гордеев объявил кастинг на своего преемника

Губернатор Гордеев объявил кастинг на своего преемника
Политологи и политики не видят пока ни одного кандидата

Алексей Гордеев планирует в течение следующего губернаторского срока подготовить преемника, который возглавит регион в 2019 году.

Об этом врио губернатора рассказал вчера после завершения праймериз «Единой России» по отбору кандидата на выборы главы региона. Причём, речь шла не об одном преемнике.

«Я рассчитываю подготовить не одного, а нескольких возможных преемников в течение следующего губернаторского срока. Еще раз повторю: десять лет во главе региона — оптимальный и рациональный срок для одного руководителя», — заявил Алексей Гордеев. Тем самым глава области подтвердил то, что и раньше (но не для печати) говорил на встречах с руководителями воронежских СМИ: Гордеев изначально видел себя воронежским губернатором только на два срока.

Но как же мы останемся без отца родного? Сможет ли преемник успешно продолжить беспрецедентную деятельность четвёртого воронежского губернатора? Есть ли вообще в Воронеже сегодня ещё один человек, способный на такое?

Оттолкнувшись от этих взаимосвязанных друг с другом вопросов, Интернет-газета «Время Воронежа» пригласила к мозговому штурму региональных политологов и политиков.

- Вообще, я думаю, что двух сроков для Алексея Гордеева явно маловато. Он бы ещё мог с успехом поработать на благо региона, - не согласилась с планами губернатора политолог Александра Глухова. – Хотя каждый руководитель должен как можно раньше задумываться о том, чтобы обеспечить преемственность. Чтобы передать достойному человеку регион, который с таким трудом был приведен в движение и набирает сейчас постепенно темпы развития.

Кто бы из ныне работающих с Гордеевым мог стать  его преемником, политолог затруднилась ответить, справедливо заметив, что «этого и сам Гордеев не знает сегодня».

- Наверное,  он будет присматриваться ко всем своим молодым соратникам, что работают в областном правительстве, прежде всего, и в городе Воронеже.  Также будет присматриваться  к активистам молодёжных и общественных структур, что проявляют подходящие человеческие качества. Думаю, сейчас он не имел никого конкретно, нет у него сейчас любимчика. Но обратить внимание следует на возрастную категорию около сорока лет, - считает Александра Глухова.

 Политолог Владимир Слатинов вспомнил, что не раз слышал о том, что губернатор Гордеев пришёл в Воронеж на 10 лет.

– Для воронежского истеблишмента были давно обозначены эти позиции. И теперь он посылает новый месседж: я передам своё дело в хорошем состоянии надёжному человеку. Это такой способ консолидации и мобилизации региональной элиты. Вы представляете, как все теперь будут стараться? Губернатор нашел стимул для негласного соревнования между ключевыми своими сотрудниками. Это же фактически объявленный кастинг, который подвигнет каждого на своём месте лучше исполнять свою работу, - убеждён Владимир Слатинов

При этом эксперт допускает, что Гордеев не только может в итоге так и не выбрать преемника из равноудалённых кандидатов, но и остаться на третий срок.

- На самом деле за 5 лет много воды утечёт, никто не знает, какая тогда будет социально-политическая ситуация в стране. Если серьезно, дальше одного двух лет в России сейчас и не заглядывают. Никто не знает, где будет сам Гордеев через пять лет, - заметил  Владимир Слатинов.

Фамилии преемников эксперт принципиально отказался  называть, «ибо это абсолютно бессмысленно».

Зато на фамилии возможных продолжателей дела Гордеева был щедр лидер фракции КПРФ в облдуме Сергей Рудаков. По понятному стечению обстоятельств все они оказались коммунистами.

- Перед началом этой кампании мы подавали в ЦИК претендентов – депутата Госдумы Сергея Гаврилова, депутата облдумы Константина Ашифина, первого секретаря лискинского райкома Александра Царенко и Сергея Рудакова. Все они достойны возглавить наш прекрасный регион, - заявил собеседник.

На вопрос о реалистичности такого поворота истории, Рудаков ответил, что пример Орла и Новосибирска (где недавно победили коммунисты) говорит о том, что «это не только реально, но и более того – требование времени».

- Воронеж будет третьим городом, где во главе станет коммунист, независимо от исхода выборов-2014, - уточнил Сергей Рудаков.

Известный воронежский политик, депутат гордумы Галина Кудрявцева начал свою речь с ответа на последний вопрос.

– Кандидатов в преемники сейчас в окружении Гордеева просто нет. Для этого надо было раньше озаботиться о том, чтобы держать около себя достойных звания «преемника» людей. А у нас ещё с советских времён осталось формула «я начальник, ты – дурак», и в Воронежской области этот принцип сейчас работает на всю катушку. Власть боится видеть рядом с собой того, кто превосходит или равен главному лицу в каких-либо вопросах. Любят только лизоблюдов, а их вместо себя не оставишь, - заметила политик.

Заметим, что Галина Кудрявцева  - единственная из наших экспертов, кто резко выступил против самой идеи Гордеева о преемнике.

- Вообще, если человек уже сейчас за пять лет вперёд говорит, что готовит преемника, то зачем нам тратить тогда 150 миллионов (и это ещё по минимуму!) на выборы губернатора?  - удивилась депутат гордумы. - Пусть тогда Гордеев растит и поливает того, кого наметил, а облдума его потом утвердит. Ведь не ради шутки же он будет заниматься своим преемником, а это значит, что выборы затевают  только ради показухи.

В принципе, при сохранении  нынешнего уровня доверия в регионе, передача власти человеку из своей команды — для губернатора Гордеева вполне выполнимая задача. Через выборы или через назначение – не суть. Вопрос только в том, что бывшие помимо губернатора центры силы (как то экс-руководитель сбербанка Александр Соловьёв или лидер местной партии власти, или депутаты Госдумы) уже канули в прошлое. И сегодня действительно в воронежском политическом классе есть только один Эверест и сплошная  равнина вокруг него.

Автор: 
Эмиль Боев
21:59 28.05.2014

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.