Готовы ли воронежские судьи быть независимыми от власти

Готовы ли воронежские судьи быть независимыми от власти

Представители гражданского общества готовы помочь им на этом трудном пути


 

Серия коррупционных скандалов, встряхнувшая воронежскую судебную систему и завершившаяся отставками председателя облсуда Виталия Богомолова и его заместителя Владимира Маслова, заставляет публику ломать голову над проблемой отправления правосудия. Причем происходит это не только в Воронеже. В конце мая Комитет гражданских инициатив (КГИ) Алексея Кудрина предложил лишить права выбирать судей кадровую комиссию при президенте. Они считают, что это поможет повысить независимость судов и обновить кадровый состав.

В настоящий момент порядок назначения судей таков: все претенденты на должность судьи или председателя суда сначала проходят отбор в квалификационной коллегии судей, в случае положительного заключения которой их данные передаются в кадровую комиссию при президенте, каковая обладает правом либо отклонить кандидатуру, либо представить ее для назначения президенту.

КГИ подготовил исследование о проблемах судебной системы и путях ее реформирования. Работа эта основана на опросе 255 экспертов, в том числе участников VI Петербургского международного юридического форума. Еще часть респондентов отвечала на вопросы на сайте экспертного совета при правительстве.

И более 80% респондентов назвали главной проблемой зависимость судей от председателей судов и от органов власти. А причина такой зависимости кроется, по их мнению, в самой системе назначения судей.

При этом роль кадровой комиссии в процедуре назначения непрозрачна, что «позволяет исполнительной власти оказывать существенное влияние на судебную власть через механизм переназначения председателей и заместителей председателей судов, назначения действующих судей на вышестоящие должности», — говорится в исследовании.

Более половины экспертов считают, что необходимо запретить кадровой комиссии при президенте выбирать судей.

Эксперты утверждают, что в президентскую комиссию входят преимущественно представители силовых ведомств, у которых к правосудию вполне утилитарный подход.

Инициативу кудринского комитета прокомментировал интернет-газете «Время Воронежа» известный воронежский адвокат Станислав Рывкин:

- Я всецело за это предложение, но надо понимать, что эта комиссия – только один из элементов системы, лишившей судей независимости. Да, одно только прохождение кандидатов через комиссию при президенте ставит судей в формальную зависимость от власти, а уж по факту эта зависимость является почти абсолютной.

- Фактическая зависимость судей, - рассуждает Станислав Рывкин, - складывается из целого ряда составляющих, начиная от административных факторов и заканчивая ресурсными, то есть материальными. Потому и подходить к проблеме нужно системно. Исходя из закона, а не из политической целесообразности.

Что значит системно?

- А надо, - говорит Рывкин, - отстраивать модель, прописанную в Конституции – с подлинным разделением властей, с созданием системы сдержек и противовесов.

Если представить, что этот процесс станет возможным, много ли судей готовы к тому, чтобы вершить правосудие, находясь вне зависимости от власти? Этот вопрос корреспондент «Времени Воронежа» тоже адресовал Станиславу Рывкину.

- По моим наблюдениям, - сказал адвокат, - часть – точно готова. Есть судьи – честные, они хотят судить по закону, не боясь, что их решение отменят, что на них  будут давить. Что скрывать: большинство из судей боятся, что облсуд отменит их решение – а придраться всегда есть к чему – и это скажется на их благополучии. Поэтому есть и судьи, которые всегда стоят в позе «чего изволите?». Но повторю – есть честные. Тут ведь, как в обществе, всякие люди есть: и глупые, и продажные, и услужливые, и добросовестные.

Но судейскую верхушку, считает Станислав Рывкин, необходимо отстранять от дел однозначно.

Предложение Комитета гражданских инициатив только на первый взгляд выглядит утопичным. На самом деле, бывший министр финансов Алексей Кудрин, как известно, пользуется доверием Владимира Путина.  Совсем недавно, 16 мая, президентраспорядился назначить его главой экономического совета при президенте РФ по направлению «Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост». В этот совет, напомним, вошел и воронежский губернатор Алексей Гордеев, которого связывают с Кудриным хорошие отношения еще со времен совместной работы в правительстве РФ.

В общем, Кудрин к президенту, что называется, вхож. И он вполне может убедить Путина в том, что кадровая комиссия при президенте со своими обязанностями не справляется. В конце концов, спешно подавшие в отставку руководители воронежского облсуда были рекомендованы этой самой комиссией. Получается, что члены комиссии подставили Путина, который утверждал их решение.

Автор: Герман Полтаев

17:19 31.05.2016