Глава Воронежской области поехал в Москву на встречу с Эллой Памфиловой

Глава Воронежской области поехал в Москву на встречу с Эллой Памфиловой

Председатель Центризбиркома в беседе с Александром Гусевым намерена «снять все вопросы»

Врио губернатора Александр Гусев отправился в Москву, чтобы встретиться с председателем Центральной избирательной комиссии Эллой Памфиловой. Об этом интернет-газете «Время Воронежа» сообщили источники в правительственных структурах. В столицу отбыл и глава областной избирательной комиссии Сергей Канищев, о чем нам рассказали в облизбиркоме.

О своем желании встретиться с новым главой Воронежской области Элла Памфилова заявила еще 20 февраля. В тот день на заседании рабочей группы рассматривался скандал с удалением наблюдателей на местных выборах главы Гаврильского сельского поселения Павловского района. 

Тогда Элла Памфилова заявила, что намерена провести встречу с  Александром Гусевым, чтобы «все наши претензии по предыдущим кампаниям снять». При этом она отметила, что «Воронежская область у нас очень проблемная была».

Очевидно, что глава ЦИК имела в виду скандал на думских выборах-2016, когда в Воронежской области 4 тыс. голосов приднестровских избирателей были зачислены в пользу «Справедливой России», что давало мандат депутата главе Московского индустриального банка Абубакару Арсамакову. Банкира накануне выборов весьма привечали руководители области; в частности тогдашний губернатор Алексей Гордеев признавался в мечте: мол, хотелось бы, чтобы МИнБ перевел головной офис в Воронеж.

Характерно, что победе Арсамакова воспротивилась не «Единая Россия», у которой фактически были отняты эти 4 тыс. голосов, а другой видный деятель «Справедливой России» Ольга Епифанова. Именно она после того, как голоса вернулись на место, получила мандат, а затем стала вице-спикером Госдумы.

О воронежских манипуляциях Памфилова сразу доложила президенту Путину, давая понять о личной ответственности руководителей области. Но дело завершилось лишь отставкой многолетнего главы облизбиркома Владимира Селянина.

Теперь во главе комиссии стоит Сергей Канищев, и о нем Памфилова до сих пор отзывалась комплиментарно: «Новый председатель сейчас наводит порядок, мы готовы помогать».

Впрочем, о своих претензиях к Гордееву она не забыла, и когда в конце декабря 2017 года тот досрочно сложил свои полномочия, Элла Александровна не преминула заметить: мол, здесь не обошлось без нашего участия.

Надо сказать, что недавно в Воронежской области произошел еще один неординарный случай, имеющий прямое отношение к президентской кампании. В середине февраля все районные газеты, входящие в государственный холдинг РИА «Воронеж» перепечатали одну статью, в которой о кандидате в президенте Павле Грудинине говорилось в нелестных тонах. Обком КПРФ посчитал это нарушением закона и обратился в облизбирком. 

Который, в свою очередь, направил запрос в ЦИК: можно ли считать эту статью агитационной? 

Вероятно, в беседе с Гусевым и Канищевым глава Центризбиркома будет не только снимать вопросы по предыдущим кампаниям, но и задавать вопросы по кампании текущей.

Автор: Герман Полтаев

11:06 05.03.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.