Воронежские госСМИ нанесли сокрушительный пиар по кандидату в президенты

Воронежские госСМИ нанесли сокрушительный пиар по кандидату в президенты

Во всех районных газетах области вышел один и тот же негативный материал про Павла Грудинина

В Воронеже разворачивается первый скандал, связанный с кампанией по выборам президента РФ: обком КПРФ уличил все районные газеты области в том, что они 15-16 февраля опубликовали один и тот же материал «Униженные и оскорблённые грудининской деревни». Эта перепечатка из федерального издания, по мнению обкома, содержит «множество не соответствующей действительности информации» и направлена «на откровенную дискредитацию кандидата от КПРФ и народно-патриотических сил России Павла Николаевича Грудинина». В связи с этим обком потребовал, чтобы в ближайших номерах тех же изданий была предоставлена ровно такая же печатная площадь для публикации опровержения. На безвозмездной основе, разумеется.

В противном случае воронежский обком компартии намерен обратиться в ЦИК, областную избирательную комиссию и в прокуратуру – «для выявления и наказания виновных в нарушении закона и прав граждан».

Отдельно в заявлении обкома упомянуто о том, что районные газеты являются филиалами АУ ВО РИА «Воронеж», то есть получают бюджетное финансирование по линии департамента связи и массовых коммуникаций Воронежской области. Таким образом коммунисты дали понять, что к нарушению, по их мнению, закона редакции подтолкнуло областное правительство. Ну или, по крайней мере, структурное подразделение облправительства.

Правозащитник Илья Сиволдаев уже заявил, что им направлена жалоба в избирательную комиссию Воронежской области (членом которой, с правом совещательного голоса, является сам Сиволдаев) и уполномоченному по правам человека в области Татьяне Зражевской.

С учетом пристального отношения главы Центризбиркома Эллы Памфиловой к процедуре воронежских выборов, нельзя исключать и того, что внимание к этому происшествию ЦИК проявит и без специального обращения.

Первый секретарь обкома КПРФ, заместитель председателя областной думы Сергей Рудаков такую информационную атаку на своего кандидата связывает с тем, что Павел Грудинин, пусть его выдвижение и было согласовано с администрацией президента, неожиданно для всех оказался реальным кандидатом:

– Власти видят, что не получается, как они задумали, референдум о доверии, что города начинают поворачиваться в сторону компартии.

При этом сам Рудаков не скрывает удивления топорностью пропагандистской машины:

– Я, честно говоря, поражен. За кого надо считать людей, чтобы прочищать им мозги вот таким образом. Инициаторы таких атак не понимают, что это бьет, в первую очередь, по нынешнему президенту.

Между прочим, Сергей Рудаков рассказал, что и в газете «Коммуна» был напечатан негативный материал о Грудинине, но затем там же поместили и статью самого Рудакова – в рамках законного права на ответ. Поэтому он рассчитывает, что и с районками удастся урегулировать конфликт таким же образом.

Правда, как все понимают, для этого нужно, чтобы редакторы районных газет получили соответствующее указание от своего учредителя.

Глава Центра социально-политических технологий, кандидат политических наук Владимир Инютин отмечает, что пропагандистские удары по кандидату от КПРФ – не исключительно воронежский случай:

– На днях по первому каналу показали большой сюжет о том, какой нехороший человек Грудинин. Причем видно, что кампания против него – нешуточная, нефейковая.

Но ведь без согласия  Кремля никакого кандидата Грудинина не было бы и в помине, к чему ж такая страсть, задались мы вопросом.

– На это счет, – рассуждает Владимир Инютин, – существуют две версии. Первая лежит на поверхности: излишне высокий рейтинг Грудинина начал тревожить одну из башен Кремля. Но, по правде сказать, я не видел социологических опросов, подтверждающих, что рейтинг кандидата от КПРФ превышает рейтинг самой компартии. Поэтому отношусь к этой версии со скепсисом.

Согласно второй версии, выдвинутой нашим экспертом, базовая задача, сформулированная управлением внутренней политики администрации президента – повышение явки избирателей:

– Ради этой цели делается все возможное. Вероятно, в Москве сочли, что скандалы такого рода тоже сработают на решение поставленной задачи. Им неважно, левый или либеральный электорат придет на избирательные участки 18 марта, - лишь бы только пришел. Потому что результату основного кандидата никакой угрозы нет.

Если рассматривать воронежский скандал в таком контексте, тогда вероятность опубликования во всех районных газетах бесплатного материала в поддержку Павла Грудинина становится высокой.

Автор: Герман Полтаев

11:05 20.02.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.