Эксперты: «Геннадий Макин может стать преемником Алексея Гордеева»

Эксперты: «Геннадий Макин может стать преемником Алексея Гордеева»
Кадровые перестановки от «хромой утки»

Перед выборами в, ставшем уже знаковым, интервью воронежскому  «Коммерсанту» Алексей Гордеев объявил о «структурных и кадровых» изменениях в своей команде. И подтвердил слово делом сразу после инаугурации.

Так новым воронежским сенатором от губернатора вместо Геннадия Макина становится депутат Госдумы Галина Карелова. Сам Геннадий Макин назначен и. о. (на время приставка всех чиновников областного правительства) заместителя губернатора Воронежской области – руководителя аппарата губернатора и правительства Воронежской области. Занимавший эту должность Юрий Агибалов будет исполнять обязанности заместителя губернатора Воронежской области – полномочного представителя губернатора области в Воронежской областной Думе. И в характере последнего назначения даже виден след структурного изменения: до сих пор полпред в облдуме не являлся  заместителем губернатора.

- Система управления всегда должна периодически совершенствоваться. Мы таким занимались и раньше. Сейчас уже мало кто помнит, но я поменял четырех руководителей облздрава, на пятом - Владимире Ведринцеве – остановился. Не соответствовали люди требованиям. Сменилось 70% районных руководителей. То есть процесс шел и раньше…. – сказал губернатор Гордеев в упомянутом интервью.

Продолжением процесса восприняли многие аналитики и как назначение Геннадия Макина вице-губернатором и руководителем аппарата, так и возвращение в облдуму Юрия Агибалова.  

- В аппарате думы Юрий Агибалов служил много и прекрасно знает эту работу. Однако в данном случае можно говорить о том, что тур борьбы между кланом «комсомольцев» и «эфэсбэшников» в воронежском правительстве завершился не в пользу «комсомольцев». Юрий Агибалов и представители его группы теряют большую часть своих полномочий,  – считает политолог Владимир Инютин.

В частности, наш эксперт предположил, что наряду с отдалением от площади Ленина, 1  Юрия Агибалова, в ближайшее время возможна и отставка заместителя руководителя аппарата губернатора и правительства Валентина Селютина.

- Нет неожиданности и в приближении к губернатору Геннадия Макина. Он играл и играет огромную роль в регионе вместе со своим партнёром сенатором Сергеем Лукиным, и стоящим за последним  ДСК, - замечает Владимир Инютин.

Депутат гордумы Галина Кудрявцева считает, что Геннадий Макин даже ещё недостаточно возвышен, если рассматривать масштаб его фигуры.

- С Агибаловым было всё понятно, он последнее время де факто был отстранён от дел, как Гусев перед уходом из областного правительства, так что это был решённый вопрос. А вот для Макина быть одним из замов губернатора – это слишком мелко. Его можно сказать – обидели. Поэтому в скором времени ему должны дать что-нибудь повыше, -  предполагает Галина Кудрявцева.

Учитывая, что Геннадий Макин не раз составлял на внутренних выборах в облдуме конкуренцию действующему спикеру, депутат рассматривает спикерство бывшего сенатора как наиболее вероятный карьерный взлёт.

- Быть спикером Макину наиболее подходит, это второе лицо в регионе, а по Конституции глава заксобрания даже  - первое лицо,  - заметила Галина Кудрявцева.

Политолог Владимир Инютин пошёл дальше и предположил, что Геннадий Макин готовится Алексеем Гордеевым в преемники. 

- Не исключается и такой вариант, что Макин побудет спикером облдумы, а потом заменит Гордеева после завершения его второго срока, - предложил развитие ситуации эксперт.

Напомним, что сам Алексей Гордеев незадолго перед выборами признался, что начинает присматривать себе преемника. Ведь в некотором смысле губернатор стал «хромой уткой», заявив о двух сроках как оптимальном для себя формате губернаторства.  И этого своего решения пока публично не отменял. Напротив, учитывая активность главы нашего региона в Москве, можно предположить, что сделавшись «хромой уткой» Алексей Гордеев готовит себе запасной аэропорт в федеральных структурах.

Перестановки же в правительстве области, безусловно, только начинаются. Вот только вернётся Алексей Гордеев из заслуженного отпуска.

Автор: 
Виктор Ганик
17:43 22.09.2014

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.