Дмитрий Носков: «В областном правительстве не должны работать люди, подобранные по формату «кум-брат-сват»

Дмитрий Носков: «В областном правительстве не должны работать люди, подобранные по формату «кум-брат-сват»
Партии КПРФ и «СР» - конкуренты в Воронеже навек?

Пока в воронежской «Единой России» тишь да гладь, да сплошной «одобрямс», наше политическое болото стараниями оппозиции продолжает пузыриться. В оппозиционном лагере то ругаются, то мирятся, но процесс – идёт. (На всякий случай напомним, что именно у оппозиции, по мнению аналитиков и экспертов, есть шанс  успешно выступить на местных парламентских выборах-2015).

Как и было обещано, интернет-газета «Время Воронежа» побеседовала на отчётную тему с одним из основных политических игроков в воронежской «Справедливой Россиии», секретарём совета бюро реготделения и начальником избирательного штаба партии Дмитрием Носковым. Первый наш вопрос был как раз о войне и мире среди оппозиционеров.

- Как вы помирились с Галиной Кудрявцевой?

- Впервые мы с Галиной Александровной познакомились в 2013 году в суде (где же ещё). Договорились встретиться. Пообщались. Обнаружили, что у нас много общих тем и одинаковые взгляды на многие проблемы. С тех пор сотрудничаем. О том, изменились ли отношения лидера реготделения «СР» Олега Пахолкова и бывшего члена нашей партии Галины Кудрявцевой после выборов-2011 - точно судить не могу.

Напомню, тогда Галина Александровна, хлопнув дверью, вышла из партии и опубликовала в газете «Блок Галины Кудрявцевой» публикацию «Зондеркоманда Справедливой России». Как она потом призналась в суде (том самом), лживую информацию взяла из «черносливных-помоечных» сайтов и, не проверяя, опубликовала. Тем самым обвинила Пахолкова в несуществующих тяжких преступлениях - якобы он изнасиловал женщину на глазах у ее детей, пенсионеров убивал десятками - и все ему сходило с рук, так как он прикрывался неприкосновенностью депутата городской Думы. Не понимаю, как Галина Александровна поверила в этот бред. Наверное, была под сильным впечатлением: чем чудовищнее ложь, тем в нее охотнее верят. Того же беднягу спикера гордумы Шипулина едва в тюрьму не посадили за поездку в Париж.

Насколько я знаю, Галина Кудрявцева публично или лично не извинилась перед Олегом Пахолковым. Впрочем, это не помешало Пахолкову поддержать кандидатуру Кудрявцевой на выборах мэра Воронежа-2013. Это лишний раз подтверждает, что он - добрый, отзывчивый человек и зачастую ставит общественные интересы выше личных огорчений.

- Рассматривает ли «СР» постановку во главу списка харизматичного политика не из «СР»?

- Если так встанет вопрос, то такое решение будет приниматься коллегиально. Моё мнение - лидером списка должен быть член партии.

- На что вы нацелены больше - на гордуму или областную?

- Кампанию планируем вести по всей Воронежской области. Несомненно, на каких-то территориях давление с нашей стороны будет сильнее, чем на других. Можно смело прогнозировать, что основные политические силы столкнутся в битве именно за Воронеж. Рискну предположить, что в областном центре «Единая Россия» может не набрать 50 процентов. Пусть сильно не горюют - сельские районы всеми правдами и неправдами постараются дать голосов сколько надо. Например, сейчас в Калачеевском районе на многих избиркомах работают те же председатели УИКов, которых мы уличили в фальсификациях (в переписывании итоговых протоколов в пользу ЕР) на выборах в Госдуму-2011 года. На президентские выборы-2012 их во время скандала заменили, а на следующий год они снова вернулись на свои места. Одним из направлений на выборах в 2015 году будет выявление фальсификаторов и преследование их в рамках законодательства. Помимо традиционных заявлений в правоохранительные органы устроим им общественное порицание. Например, выставим пикеты возле домов, расклеим и распространим листовки с их фотографиями возле дома и на работе, запостим информацию в социальные сети. Всех членов избиркомов заранее известим о возможных последствиях. Пусть потом не обижаются. Нужно работать честно.

- Чем в плане идеологической повестки и поднимаемых тем «СР»  планирует отличаться от КПРФ? В уходящем году по вопросу о «детях войны» и другим вы шли почти ноздря в ноздрю…

- Тему законопроекта «дети войны» первыми подняли мы - летом 2013 года. Коммунисты, у которых работала приемная по этому направлению с 2010 года, спохватились к концу 2013 года. Они молодцы - внесли в региональный парламент «обрезанный» законопроект, по которому выплаты и льготы должны получать не все «дети войны», а лишь те, у кого нет никаких льгот - это примерно 62 тысячи из 260 тысяч человек. Это очень сильно обидело многих пенсионеров - страдали то в годы войны все.

Но коммунисты на этом не остановились. Еще в период выборов губернатора Воронежской области-2014 начали массово раздавать ничего не значащие удостоверения «дети войны», создавая ажиотаж и ненужную социальную напряженность по этой теме. Мне рассказывали, что в Советском районе был так называемый «коридор смерти», в котором в страшную июльскую жару пенсионеры по 4-5 часов стояли в духоте в очереди за удостоверением «дети войны» от КПРФ. Старики падали в обмороки, выходили оттуда еле живыми. И в итоге получили корочку, которая ничего не дает.

- Чем ещё собираетесь потеснить коммунистов на левом фланге?

- От КПРФ будем отличаться, во-первых, глубокой проработкой тем. Не раз убедился, многое, что они пытаются делать - это сплошные лозунги и мало конкретики. Реальную работу и широкие возможности коммунистов, на мой взгляд, купирует часть руководства обкома КПРФ. Помимо «детей войны» мы планируем широко поднять тему воровства и произвола в ЖКХ. Уже есть документы, на основании которых можно говорить, что многие контролирующие и надзорные органы в этой сфере зачастую выступают на стороне коммунальных олигархов и крупного бизнеса, а не в интересах простых граждан. Например, та же воронежская Госжилинспекция должна быть «коммунальной прокуратурой» для защиты граждан, а чиновники, по всей видимости, ложно понимают свою функцию - не отвечают воронежцам на письменные заявления, стараются не замечать вопиющие нарушения.

На выборах-2015 мы заставим власть вступить в диалог с обществом по наболевшим проблемам. Надеюсь, поможем, в том числе и губернатору Алексею Гордееву составить «дорожную карту» бед Воронежской области и беспредела чиновников на местах.

Алексей Васильевич недавно сказал, что во власти должны работать профессионалы, а не люди, подобранные по формату «кум-брат-сват». Мне кажется, это реакция на печально известную историю про главного дорожника Воронежской области Александра Трубникова, который был сводным братом водителя губернатора. И публичное предупреждение другим. Полностью поддерживаем и готовы помогать. Если на ответственных чиновничьих постах работают родственники великих чиновников - то они, как указал Алексей Гордеев, должны быть безупречными профессионалами.

Со своей стороны постараемся в рамках избирательной кампании выявить казнокрадов, коррупционеров, недобросовестных и некомпетентных чиновников. Алексей Гордеев сможет сравнить эту информацию с рапортами своих подчиненных, сделать соответствующие выводы.

Таким образом, «Справедливая Россия» постарается помочь главе региона создать почву для запуска «социальных лифтов» в Воронежской области. Чтобы власть не передавалась по наследству. Чтобы чиновники не «бронзовели» и понимали, что при плохом исполнении обязанностей на их место придут молодые инициативные люди.

- Последний вопрос -  как именно «заставлять власть» будете?

- Это целый комплекс мероприятий в рамках работы системной оппозиции, которую поддерживает глава государства. Нахождение в «Единой России» или на чиновничьем посту не должно стать индульгенцией для недобросовестных людей. Для них в рядах партии «Справедливая Россия» найдутся «специалисты по экзорцизму» и прольют солнечный свет правды на их махинации.

Как наладится сотрудничество губернатора Гордеева и воронежской «СР» по «дорожной карте» бед Воронежской области и наладится ли вообще? – вопрос весьма долгосрочной перспективы. На сегодня же, мы можем констатировать, что КПРФ и «СР» дружить в Воронеже точно не будут.

Автор: 
Виктор Лиходзиевский
20:31 15.12.2014