Депутатский запрос расшевелил воронежских чиновников

Депутатский запрос расшевелил воронежских чиновников

После обращения Аркадия Пономарева несанкционированные отключения электроэнергии прекратились


 

Специалисты управы Центрального района Воронежа опровергли расхожее мнение о чиновниках, способных превратить любое дело в нерешаемую проблему. Они оперативно отреагировали на депутатский запрос и провели беседу с председателем ЖСК «Лесная поляна–2» о недопущении отключения от электроснабжения жителей Правобережного лесничества, расположенного в черте Воронежа.

В конце мая Нина Масальская, которая проживает в этом городском поселке, обратилась к депутату Государственной думы от Воронежской области Аркадию Пономареву с жалобой на постоянные несанкционированные отключения электроэнергии. В ходе разбирательства выяснилось, что 19 домов лесничества снабжаются электроэнергией через сети ЖСК «Лесная поляна–2». Мощности находящейся на балансе ЖСК подстанции недостаточно для одновременного бесперебойного обеспечения жилых домов и промышленных объектов в границах лесничества. Местные жители рассказали, что подача электроэнергии в дома с десяти часов утра прекращалась и возобновлялась лишь в четыре часа дня, когда рабочий день на расположенной рядом пилораме близился к завершению.

Между тем, законодательством установлен прямой запрет на ограничение в одностороннем порядке режима и уровня потребления электроэнергии. Это касается добросовестных потребителей – физических лиц, не имеющих задолженности по оплате электроэнергии и исполняющих иные предусмотренные законодательством и соглашением сторон обязательства. Перерыв в подаче энергии, прекращение или ограничение ее подачи в данном случае допускаются только по соглашению сторон. Исключением служат случаи, когда состояние энергетических установок абонента признано неудовлетворительным, угрожает аварией или создает угрозу жизни и безопасности граждан. Если необходимо принять неотложные меры по предотвращению или ликвидации аварии, то допускается перерыв, прекращение или ограничение подачи энергии и без согласования с абонентом, но при условии немедленного его уведомления о данном обстоятельстве.

Положение дел в Правобережном лесничестве ни под один из этих пунктов не подпадает, на что и указал чиновникам депутат.

После запроса депутата Аркадия Пономарева представители управы Центрального района Воронежа связались с председателем ЖСК и разъяснили положения законодательства. На сегодняшний день жители поселка получают электроэнергию в полном объеме и без перебоев.

Автор: Петр Петров

14:51 25.07.2017