Беспартийный Андрей Марков не исключает своего вступления в ряды воронежского отделения «Единой России»

Беспартийный Андрей Марков не исключает своего вступления в ряды воронежского отделения «Единой России»

В атмосфере публичной политики   он почувствовал себя вполне комфортно


 

Коренной перелом произошел. Как отчитался на очередной видеоконференции секретарь регионального отделения «Единой России» Владимир Нетесов, воронежские единороссы, по данным на 30 марта, зарегистрировали 36 кандидатов на участие в предварительном голосовании. Еще пару дней назад их всего было девять человек, а теперь уже по девять - на каждый избирательный округ. Это уже больше, чем было на выборах в областную думу- правда, на областных выборов и округов было больше на порядок.

В числе последних подали заявки Илья Костунов, Кирилл Михайлов, Владимир Образцов, Николай Середа, Владимир Стенюшкин, Оксана Хоронжук. Все, кроме Ильи Костунова, Оксаны Хоронжук и Татьяны Сапрыкиной изъявили смелое желание попытать счастья в качестве одномандатников.

Не надо анекдотов про ФСБ
Впрочем, аналитики довольно рассеянно смотрят на длинный список «кандидатов в кандидаты», останавливая взгляд лишь на фамилиях действующих депутатов и тех, кто мог бы составить им реальную конкуренцию. Самую большую интригу скрывает фамилия заместителя руководителя аппарата губернатора и правительства области беспартийного Андрея Маркова, который заявился на праймериз в 90-м одномандатном округе. Устав от вопросов-намеков, Марков в последний день марта пригласил наиболее любознательных журналистов для неформального разговора.

Со времен Александра Сысоева, который ушел в Госдуму с поста вице-премьера регионального правительства, в Воронежской области такого политического пируэта не наблюдалось. Пожалуй, и Сысоева можно не брать в строгий расчет: он все-таки был чиновником публичным, с большим «трибунным» опытом в прошлом. У Маркова же 22 года его службы прошли исключительно в непубличной сфере.

- Это во многом неправильно, - сказал будущий участник праймериз. – Я семь лет работал на публичную сферу жизни Воронежской области. – Местное самоуправление, общественные организации, ТОСы - это самые открытые институты. А сам оставался в тени, вызывая стойкие ассоциации с прошлой работой в ФСБ. Своими выборами я хочу не только выйти на новый уровень саморазвития, но и саму исполнительную власть в регионе подтянуть к большему уровню открытости.

Привычка быть беспартийным
Участие в форуме «Кандидат» для участников праймериз неожиданно дало для него заряд хорошей энергетики: Марков почувствовал себя в атмосфере публичной политики, которой ему, оказывается, не хватало.

При этом «кандидат» уверен, что процесс праймериз будет для «Единой России» «непредопределенным». Меняется сам формат Думы, половину которой, в отличие от действующего созыва, составят депутаты-одномандатники, да и внутрипартийная конкуренция обостряется.
Сам новичок ждет не без волнения дебатов, в которых, например, придется противостоять такой сильной фигуре, как лидер «Матерей России» Наталия Вожова.

Не факт, что в сельской глубинке, сильной именно женскими голосами, тяжеловес исполнительной власти Марков может обойти энергичную общественницу.

- А группа поддержки у вас есть? – поинтересовались коллеги-журналисты.

- А что, надо? Ну вот, видите, какой я политтехнолог, - почти расстроился Марков.

В «Единую Россию» Марков не вступил: в годы военной службы – потому что не положено было, потом – по привычке, что ли. Но не исключил, что еще вступит. Успешные выборы могли бы стать для этого хорошим поводом.

Не забудьте выключить телевизор

Но удастся ли чиновнику Маркову проявить себя как оратору и полемисту? В списках заявившихся на праймериз то пусто, то густо. Заявки продолжают поступать; старт кампании состоится 2 апреля, но документы будут принимать до 10-го.

При том размахе демократии, которые демонстрируют единоросские праймериз, нет оснований не думать, что десятки желающих по русской традиции заявятся именно 9 апреля.

А ведь каждого кандидата на внутрипартийном голосовании надо обеспечить как минимум – строчкой в избирательном бюллетене и возможностями участия в дебатах . Но если на одном округе соберутся два-три десятка кандидатов, то им на дебатах и достанется по две-три минуты выступлений, которых избиратель ни за что не запомнит. О классических дебатах не может быть и речи!

Впрочем, посмотрим.Дискуссии начнутся в субботу, 2 апреля, в 11 часов. Главные темы дискуссии - сбережение нации: образование, здравоохранение, социальная политика. Прямая трансляция дебатов будет организована на сайте предварительного голосования и в социальной сети «Одноклассники».

Дебаты пройдут в Воронеже, Лисках, Семилуках, Панино, Россоши, Калаче, Павловске, Воробьевке и Новохоперске. Всего планируется организовать четырнадцать дискуссионных площадок.

Уполномоченными по ведению дебатов станут опытные профессионалы - журналист Рауф Ахметов и  политолог Роман Савенков. Есть шанс. что надвигающуюся  волну дебатов  они смогут удержать в берегах разумного.

Автор: Лев Рыбкин

20:51 31.03.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Согласна с автором, что кто как ни такой энергичный лидер "Матерей Росссии" Наталия Вожова в полной мере сможет отстоять права матерей на федеральном уровне.
Ну у нас же как всегда верх берёт административный ресурс.... А по справедливости ...люди больше поверят общественнице
Рано или поздно Марков сожрет сам себя..... Это вопрос времени