Арест счета волонтера воронежского штаба Навального признан незаконным

Арест счета волонтера воронежского штаба Навального признан незаконным

Его арестовали в рамках расследования по делу ФБК

Московский городской суд 5 декабря в апелляции признал незаконным арест счета воронежского волонтера штаба политика Алексея Навального – Георгия Бородина, сообщила в фейсбуке «Команда Навального».

По данным «Коммерсант-Черноземье», пока арест сохраняется на счета юриста воронежского штаба Навального Данила Новикова, координатора штаба Евгения Карпова и бывшего координатора Павла Смирнова.

Басманный районный суд Москвы ранее наложил арест на счета представителей штаба Навального.

Счета активистов штабов Навального были арестованы по всей России в рамках расследования уголовного дела об отмывании денег в отношении «Фонда борьбы с коррупцией» (ФБК). По версии следствия, около 75,5 млн рублей организация получила из неустановленных источников, которые приобрели заведомо преступным путем. На сайте ФБК отмечают, что средства на счет «поступили» из-за рубежа.

Отметим, что по делу ФБК в сентябре 2019 года прошли обыски в десятках регионов России, в том числе и в Воронеже. 12 сентября силовики пришли с обысками по месту регистрации бывшего координатора штаба Навального Павла Смирнова, юриста Данилы Новикова и волонтера, а также в сам воронежский штаб на ул. Фридриха Энгельса.

Добавим, что к Данилу Новикову силовики пришли по месту прописки, где жила его бабушка, его на тот момент не было дома.  У нее изъяли планшет iPad. 16 сентября бабушка юриста Данила Новикова скончалась от обширного инфаркта. Сам Алексей Навальный связал смерть 79-летней женщины с оперативно-разыскными мероприятий.

Павел Смирнов покинул организацию сразу после обысков. Штаб в Воронеже возглавил бывший волонтер из Белгорода – Евгений Карпов.

Автор: Василий Захаржевский

12:27 09.12.2019

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.