Арест счета волонтера воронежского штаба Навального признан незаконным

Арест счета волонтера воронежского штаба Навального признан незаконным

Его арестовали в рамках расследования по делу ФБК

Московский городской суд 5 декабря в апелляции признал незаконным арест счета воронежского волонтера штаба политика Алексея Навального – Георгия Бородина, сообщила в фейсбуке «Команда Навального».

По данным «Коммерсант-Черноземье», пока арест сохраняется на счета юриста воронежского штаба Навального Данила Новикова, координатора штаба Евгения Карпова и бывшего координатора Павла Смирнова.

Басманный районный суд Москвы ранее наложил арест на счета представителей штаба Навального.

Счета активистов штабов Навального были арестованы по всей России в рамках расследования уголовного дела об отмывании денег в отношении «Фонда борьбы с коррупцией» (ФБК). По версии следствия, около 75,5 млн рублей организация получила из неустановленных источников, которые приобрели заведомо преступным путем. На сайте ФБК отмечают, что средства на счет «поступили» из-за рубежа.

Отметим, что по делу ФБК в сентябре 2019 года прошли обыски в десятках регионов России, в том числе и в Воронеже. 12 сентября силовики пришли с обысками по месту регистрации бывшего координатора штаба Навального Павла Смирнова, юриста Данилы Новикова и волонтера, а также в сам воронежский штаб на ул. Фридриха Энгельса.

Добавим, что к Данилу Новикову силовики пришли по месту прописки, где жила его бабушка, его на тот момент не было дома.  У нее изъяли планшет iPad. 16 сентября бабушка юриста Данила Новикова скончалась от обширного инфаркта. Сам Алексей Навальный связал смерть 79-летней женщины с оперативно-разыскными мероприятий.

Павел Смирнов покинул организацию сразу после обысков. Штаб в Воронеже возглавил бывший волонтер из Белгорода – Евгений Карпов.

Автор: Василий Захаржевский

12:27 09.12.2019