Алексей Журавлёв в Воронеже:
«За 10 лет мы должны совершить технологический прорыв»

Алексей Журавлёв в Воронеже:  «За 10 лет мы должны совершить технологический прорыв»

Депутат Госдумы выяснил, что мешает воронежской промышленности динамично развиваться


 

В пятницу, 5 августа, депутат Госдумы Алексей Журавлёв побывал на крупнейших предприятиях Воронежа. Парламентария интересовали точки роста региональной промышленности.

Первым Алексей Журавлёв посетил ОАО «Тяжмехпресс». Завод специализируется на изготовлении, поставке и сервисном обслуживании механических прессов, автоматических прессовых линий, автоматизированных и механизированных комплексов.

 

Генеральный директор Мераби Мерабишвили провёл экскурсию по предприятию. Депутату показали сварочное производство и механические цеха.

Мераби Мерабишвили рассказал, что среди основных партнёров предприятия – Китай, Бразилия, Франция, Корея, Сербия, Словакия, Алжир.  Американский рынок автомобильных балок передней оси на 90 процентов обеспечивается на оборудовании марки «ТМП».

В целом, по словам гендиректора, более 80 процентов продукции завод отправляет на экспорт. При этом на внутреннем рынке заказов достаточно мало. Это, как отметил Мераби Мерабишвили, главная беда «ТМП».

- Всё из-за высокой ключевой ставки. Невозможно брать кредиты на модернизацию производства, - пожаловался гендиректор.

- Конечно, под такие проценты – 14 – 17 – развиваться практически невозможно. Мы должны стремиться к Европе, где ставка всего два – четыре процента. Необходимо работать в этом направлении. Сейчас у предприятий, которые являются нашей гордостью, рентабельность как у паровоза – два процента. Это все из-за валютных спекуляций. Мы хотим быть страной спекулянтом? Конечно, нет,   - согласился с главой завода Алексей Журавлёв. – Мы, депутаты, будем делать всё возможное, чтобы справиться с этой проблемой.

 После завода «ТМП» Алексей Журавлёв отправился на завод «Электросигнал». Сейчас персонал предприятия готовится к празднованию юбилея – 10 сентября заводу исполнится 85 лет.

 

- Поздравляю коллектив завода с приближающимся 85-летием. Вы за это время добились очень многого и, уверен, добьётесь ещё большего, - поздравил сотрудников завода Алексей Журавлёв. -  Вы были одними из пионеров отечественной радиопромышленности, без малого сорок лет выпускали телевизионную технику, будучи одними из ведущих предприятий в этой сфере. Убежден, кстати, что если бы не либеральные реформы 90-х, которые отбросили нашу промышленность на много лет назад, а некоторые отрасли вообще убили, вы оставались бы лидерами в этом направлении и сейчас.

В настоящее время завод занимается производством средств радиосвязи. В основном предприятие работает на оборонку. Кроме того, среди основных заказчиков – МВД, МЧС и ОАО РЖД.

Генеральный директор Геннадий Потапов показал депутату производство, а также организовал экскурсию по музею завода. По его словам, отрасль сейчас активно развивается, однако ряд проблем у оборонно-промышленного комплекса всё-таки есть. В частности, это касается несовершенства законодательства.

Последней, Алексей Журавлёв осмотрел площадку заводов «Янтарь» и «Холод». Депутат отметил, что в Воронежской области региональное правительство делает немало для развития сельского хозяйства, однако в целом по стране этой отрасли уделяют не так много внимания, как следовало бы.

 

- Мы готовы и в силах помочь реализовать планы Минсельхоза по полному замещению импортного продовольствия к 2020 году, - отметил депутат.

Алексей Журавлёв сделал вывод, что в основном, несмотря на разные отрасли производства, руководство предприятий сталкивается с одинаковыми проблемами. Помимо высоких процентных ставок – это недобросовестная конкуренция. Тем не менее, воронежским площадкам, удаётся не просто оставаться на плаву, но и быть гордостью региона.

- Мы должны уделять внимание таким предприятиям. Прежде всего, я говорю о станкостроении, промышленности, сельском хозяйстве. Если мы не будем это делать, то превратимся в отсталую страну. У нас есть лет 10 для того, чтобы совершить огромный скачок в промышленности и сельском хозяйстве. Мы должны преодолеть шестой технологический уклад, на пороге которого сейчас стоит страна, – отметил Алексей Журавлёв. 

Депутат подчеркнул, что в Воронежской области большой кадровый потенциал. Люди не просто работают за деньги, а делают это «с честью, совестью и самоотдачей».

- Мы, как депутаты Госдумы, сделаем всё возможное, чтобы поддержать тружеников производств,  - подвёл итог Алексей Журавлёв.

Автор: Евгения Полухина

 

 

 

19:33 05.08.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
К сожалению,но дальше сартира прорывы с Журавлевым не совершишь.
Нужен финансовый прорыв! Нужны суверенные финансы.