Алексей Гордеев предложил Совету глав субъектов встретить в Воронеже «культурную весну»

Алексей Гордеев предложил Совету глав субъектов встретить в Воронеже «культурную весну»
В Европе местные власти не разделяют травли России, считает губернатор

Сегодня, 28 ноября губернатор Алексей Гордеев в Москве принял участие в 24 заседании Совета глав субъектов Российской Федерации при МИД России.

Совет был создан поручением Президента РФ в 2003 году для оказания содействия регионам страны в развитии международных и внешнеэкономических связей, обеспечения их участия в подготовке предложений по тем или иным внешнеполитическим инициативам. Заседания Совета проводятся, как правило, не реже одного раза в полугодие. 

На этот раз участники заседания обсудили активизацию межрегиональных и приграничных связей субъектов РФ в условиях финансово-экономического давления на Россию. Наметили меры по преодолению негативных последствий введенных против России санкций. Была отмечена актуальность диверсификации и активизации внешнеэкономических связей со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, Латинской Америки, а также Индией и Ираном. На заседании были поддержаны идеи продвижения межрегиональной кооперации в рамках БРИКС, использования новых возможностей для регионального развития в связи с вступлением в силу 1 января 2015 года Договора о Евразийском экономическом союзе.

- В условиях санкций Евросоюза нам необходимо развивать сотрудничество со странами Юго-Востока или странами БРИКС, то есть с теми странами, которые активно продолжают сотрудничать и не поддерживают санкции, - уверен воронежский губернатор Алексей Гордеев. Он отметил, что на «горизонтальном уровне» западные коллеги не разделяют травлю России за её позицию по ситуации на Украине.

- На уровне контактов с местной властью различных стран, тем более бизнеса, все заявляют, что надо продолжать торгово-экономическое и культурное сотрудничество. И, в общем-то, в прямых разговорах никто не поддерживает и не понимает этих санкций, - заявил Алексей Гордеев. 

Следующее заседание Совета, которое, скорее всего, состоится весной 2015 года, Алексей Гордеев предложил провести в Воронеже.

- Я напомню, что Воронеж в следующем году станет культурной столицей стран СНГ. В рамках этого в городе пройдет масса мероприятий. Я предложил провести заседание Совета глав субъектов РФ при МИД России в Воронеже в мае-июне следующего года. Министр иностранных дел Сергей Лавров поддержал это предложение, - передаёт официальный портал правительства области слова нашего губернатора.

Автор: 
Виктор Ганик
21:50 28.11.2014