Жительница Воронежа не смогла похоронить бабушку в назначенный день из-за «черных агентов»

Жительница Воронежа не смогла похоронить бабушку в назначенный день из-за «черных агентов»

Уже на кладбище женщина узнала, что представитель ритуальной конторы не удосужился получить разрешение на подзахоронение


 

Воронежские СМИ неоднократно сообщали о так называемых «чёрных агентах» в похоронной сфере. Истории о том, как к родственникам усопших сразу после визита врачей или полицейских приходят представители частных похоронных компаний регулярно появляются в прессе. Хорошо, когда агенты добросовестно выполняют свои обязанности, однако для некоторых клиентов встреча с такими персонажами выливается в серьёзные проблемы.

Так, на днях в редакцию интернет-газеты «Время Воронежа» обратилась местная жительница Виктория. Она рассказала, что в середине июля 2016 года у неё умерла бабушка. Сразу после ухода участкового, в квартиру покойной заявились агенты похоронной конторы с гробом и крестом.

- Они сразу вошли в квартиру, стали предлагать свои услуги. Мы все были в шоковом состоянии. Подписали договор, купили гроб, крест, внесли предоплату наличными. У меня даже мысли не возникло позвонить в другие агентства, - рассказала Виктория. – Я рассказала агенту, которые представился Максимом, что мы хотим похоронить бабушку рядом с её мужем, которые лежит на Левобережном кладбище. Передала агенту все необходимые документы. Представитель конторы заверил, что все будет хорошо, он всё оформит, волноваться не стоит. От нас требовалось только подъехать на кладбище и показать коменданту место захоронения, чтобы он распорядился выкопать могилу.

На следующий день семья приехала на «Баки» хоронить бабушку, однако комендант кладбища только развёл руками. Оказалось, что агент конторы не оформил необходимые документы. Без разрешения на подзахоронение от МКУ «Администрация городских кладбищ», что-либо делать запрещено. Похороны пришлось перенести на следующий день.

- Оказалось, что агент, пообещавший всё организовать, ничего не сделал, даже заявку на получение разрешения не подал, - рассказала Виктория.- Как мы потом выяснили, этот агент самостоятельно решил похоронить нашу бабушку на Березовском кладбище, о котором мы даже не говорили. После этого договор с конторой мы, конечно, расторгли, часть денег удалось вернуть. Но вся эта история для нас была чем-то ужасным.

Виктория далеко не единственная, кто столкнулся с «черными агентами». Примечательно, что эти люди приходят без приглашения. То есть узнать о смерти человека они могут только от врачей или полицейских. Как правило, услуги «чёрных агентов» на 20-30, а в некоторых случаях и 50, процентов дороже, чем в добросовестных организациях. Вероятно, эта сумма и является взяткой информатору. Таким образом, родственники покойного, ничего ни подозревая, оплачивают взятку из собственного кармана.

Отметим, в Воронеже средняя стоимость всего комплекса ритуальных принадлежностей и услуг – около 26 тысяч рублей.

- С ситуациями, когда агенты ритуальных компаний обещают за определённую плату оформить документы и получить разрешение на захоронение на любом кладбище, и в последний момент не выполняют своих обязательств, мы сталкиваемся постоянно, - рассказал директор МКУ «Администрация городских кладбищ» Андрей Хаустов. – Такие агенты пользуются незнанием и эмоциональным состоянием людей, которые понесли утрату, и не способны в тот момент принимать здравые решения. Обращаем внимание горожан на следующие моменты: земля на кладбище не продаётся - она находится в муниципальной собственности, в нашем городе есть одно открытое для массовых захоронений кладбище – Березовское. На остальных кладбищах возможно только подзахоронение к могилам родственников. Каждое заявление на получение разрешения на подзахоронение рассматривается в индивидуальном порядке и выдаётся бесплатно.

Пресс-секретарь АО «Воронежское похоронное бюро» Валентина Усманова пояснила, что в законе «О погребении и похоронном деле» нет пункта об ответственности за разглашение персональных данных.

- Сейчас Минстрой России ведёт работу по подготовке новой редакции закона, который будет представлен в конце года в Государственную Думу на первое чтение. И в этой новой редакции ответственность уже есть, - рассказала Валентина Усманова. – Законопроект запрещает сотрудникам медучреждений и госслужащих передавать любую информацию об умершем и его родственниках. Порядок предоставления информации установит правительство РФ.

В законопроекте предусмотрены штрафы за торговлю персональной информацией: для физлиц — до 70 тысяч рублей, для юридических — до 200 тыс. рублей.

Автор: Евгения Ольминская

11:51 10.08.2016