За лечение воронежских стариков станут платить больше

За лечение воронежских стариков станут платить больше

Тариф на «стационар» 75-летних пациентов в регионе увеличен на 20 процентов


 

Воронежская область вошла в число шести регионов страны, где будет в пилотном режиме реализован проект Минздрава, касающийся здоровья пожилых людей, - сообщила заместитель главы профильного департамента облправительства Наталия Нехаенко. Согласно проекту, у воронежских стариков появится новый врач – гериатр.

Очевидны причины, по которым в число пилотных регионов вошла именно наша область, 28% жителей которой – пожилые люди (в целом по России – 20%). По словам Нехаенко, отныне участковый терапевт или врач общей практики обязан тестировать каждого пришедшего пожилого пациента (старше 65 лет) на «хрупкость». И если выяснится, что проблемы пациента могут сказаться на его продолжительности жизни или социализации, врач обязан направить посетителя на консультацию к гериатру, где того ждут более глубокий осмотр и дополнительные обследования. Гериатр формирует программу для конкретного пациента. И человек с этой программой уходит к своему участковому, который и ведет пациента с учетом рекомендаций. Каждые полгода гериатр может контролировать, как выполняются его рекомендации, и корректировать их.

Пока, впрочем,  будущие воронежские гериатры только проходят свое обучение в Москве. А в области уже подобрали несколько медучреждений, где будет вестись гериатрический прием: Павловская районная больница, Павловский же госпиталь, областной диагностический центр, и две воронежские поликлиники - №№4 и 7.

В стационарном режиме геронтологические центры будут работать на базе того же Павловского госпиталя (учитывая превалирующий состав пожилых пациентов в этом учреждении, сказала Нехаенко) и Воронежской городской больницы №4.

- Мы убеждены, - сказала Наталия Нехаенко, - что помощь геронтологического профиля должна оказываться в каждой поликлинике. Поэтому будем обучать основам гериатрии и участковых терапевтов, чтобы полностью изменить подход к оказанию помощи пожилым людям.

А чтобы и медицинские учреждения были заинтересованы в лечении стариков, которых, как признала Нехаенко, крайне неохотно кладут на стационарное лечение, департамент вместе с Фондом медстрахования проработал вопрос о введении специальных тарифов на эти виды медпомощи.

- Теперь тариф на оказание помощи людям категории «75 плюс» будет на 20% выше, чем у тех, кто моложе, - заявила Нехаенко. – Мы надеемся, что после этого пожилых людей будут охотнее принимать в стационар.

Чтобы руководители воронежских больниц не выглядели такими уж меркантильными, Наталия Нехаенко пояснила:

- Такая мера предпринята не только для того, чтобы сделать медицинскую помощь старикам финансово привлекательной для учреждений. Она поможет покрыть затраты. Таким пациентам ведь требуется больше обследований, более комплексное лечение – болезнь-то не одна.

Вообще, проблема оказания специальной помощи пожилым людям, по ее словам, стала в полный рост, после того, как выяснилось, что в России главной причиной смертности являются болезни системы кровообращения.

- А в Европе, - сравнила Наталия Нехаенко, - онкологические заболевания. Когда провели такой анализ, стало понятно, что наши люди преклонного возраста, может быть, не в той мере получают медицинскую помощь, в какой она им нужна. Минздрав пришел к выводу – надо перестроить эту систему. Тем более, во многих странах накоплен серьезный опыт наблюдения за старшими возрастными группами. Очень интересная, к примеру, модель в Израиле, куда летала рабочая группа Минздрава, в том числе и воронежские сотрудники.

В общем, смысл пилотного проекта в том, чтоб проблемы пожилого человека были выявлены в начале оказания им медицинской помощи.

- У стариков все по-другому, - с чувством сказал Нехаенко, - их надо лечить совершенно особенно.  

Что ж, после того, как закончат свое обучение воронежские гериатры, 28% населения области смогут лично убедиться в том, насколько этот проект стоит распространять на всю страну.

Автор: Семен Охлопков

 

 

 

15:36 04.04.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Интересно, а за чей счет будут платить врачам эту добавку? Сегодня узнал, что наш През подписал закон об освобождении от налогов челов, подпавших под санкции. Значит - бюджет не досчитается таких налогов. Далее - Газпром, требует увеличения цены на газ для населения. Далее, дачные участки облагаются налогом в соответствии с их новой кадастровой стоимостью, которая выросла в разы. Далее - не знаю, что еще придумают наши менделеевы. А за медицину скажу - супруга, вынуждена делать имплантанты (это зубы). За три зубчика - насчитали 120 тыр. А потом - промывки, гели и т.д. Думаю - на 150 тыр это потянет. Замечу - это обычная операция. Так кто будет платить за эти зубы? Ответ простой - мой бюджет. Государство за это не заплатит. Оно платит за хрень медицинскую, в виде рецептов, в виде анализов и так далее. Короче - оно выбрасывает деньги, или - подкармливает медицинскую братву, которая без взятки ничего делать не будет. Как же все это надоело. Последние деньги отбирают. И отбирают все, кому не лень. А если я возьму автомат? Наверное - верну все эти , кровью и потом заработанные деньги. НО - закона такого нет. Поэтому, не превращайте меня в преступника. Не забирайте последнее. В Гражданскую - такое уже было, когда отнимали последние мешки с зерном. А самое главное, меня бесит, когда о взрыве в метро и соболезнования произносят сидя в кресле. И когда говорят - денег нет, но вы держитесь. Собачьи дети.