За дворцом Ольденбургских присмотрит супруга воронежского экс-губернатора

За дворцом Ольденбургских присмотрит супруга воронежского экс-губернатора

Татьяна Гордеева стала заместителем председателя попечительского совета

Первое заседание Попечительского совета дворцового комплекса Ольденбургских прошло 27 января, сообщила пресс-служба облправительства. Председателем совета избрали Александра Солодова – главного федерального инспектора по Воронежской области и сотрудника аппарата полпреда в ЦФО. Его заместителями стали Маргарита Салмина и Татьяна Гордеева – супруга экс-губернатора Воронежской области, действующего полпреда в ЦФО Алексея Гордеева. Секретарем выбрали Наталью Устинову, президента фонда поддержки культурного наследия Воронежской области.

Участникам совета показали, какие восстановительные работы идут во дворцовом комплексе. Директор автономного учреждения культуры «Дворцовый комплекс Ольденбургских» Елена Клепова рассказала о концепции экспозиции цокольного этажа. Ремонт там должны завершить в 2018 году. 

Итогом заседания стало постановление, в соответствии с которым департамент строительной политики совместно с департаментом культуры разработают план развития дворцового комплекса до 2021 года с разбивкой по годам, видам работ и объемам финансирования. Врио губернатора Александр Гусев заверил, что правительство области максимально поддержит проект. 


Дворец Ольденбургских — усадьба конца XIX века в Рамони. Принадлежал русской ветви Ольденбургского дома. В 1970-х годах закрылся на реставрацию. В 2010 году получил статус объекта культурного наследия регионального значения и перешел в областную собственность. Тогда же губернатор Алексей Гордеев решил создать в Рамони туристический и историко-культурный центр на базе дворцового комплекса. В 2013 году отреставрировали парк перед дворцом, в 2015 году – здание свитского корпуса. Работы провели на средства облбюджета и фонда поддержки культурного наследия Воронежской области. К 2018 году комплекс включал семь строений и территорию в 7 га с двумя парками.

Для помощи в развитии историко-культурного конкурса власти сформировали консультативный орган – попечительский совет. В него вошли 15 человек – представители власти и бизнеса. Перед вынужденным переходом с должности губернатора на пост полпреда в ЦФО Алексей Гордеев заявил, что Татьяна Гордеева останется в попечительском совете и продолжит участвовать в судьбе дворцового комплекса.


Автор: Александр Михайлов

17:17 29.01.2018