Взносы на капремонт делают 83 процента воронежцев

Взносы на капремонт делают 83 процента воронежцев

Должникам придётся оплачивать пеню и судебные издержки


 

Собираемость взносов за капитальный ремонт за первое полугодие 2016 в Воронежской области составила 83 процента, что превышает среднероссийский показатель на пять процентов. Такие данные привели в региональном Фонде капремонта в пятницу, 8 июля.

 Самими дисциплинированными районами оказались Репьёвский (94 процентов), Калачеевский (89,6) и Петропавловский (89,53). Следом идут  Нижнедевицкий (89,2) район, Борисоглебск (89,2), Нововоронеж (88,6), Аннинский район (88), Рамонский (87,3), Каширский (86,6%) и Верхнемамонский (86,6) район.

 - В Воронежской области ведётся претензионная работа с неплательщиками взносов на капремонт, - пояснили в Фонде. – Сформирована судебная практика принудительного взыскания задолженности по взносам. Решения о взыскании задолженности, начислении пени и возмещении судебных издержек регионального оператора вынесены мировыми судами.

 В Фонде напомнили, что с 1 июня начал действовать упрощённый порядок взыскания задолженности за коммунальные услуги. Теперь суды рассматривают заявления в сокращённый срок, без участия ответчика, если речь идёт о задолженности ниже 500 тысяч рублей.

 Региональный оператор уже подготовил необходимые документы для упрощённого взыскания с 40 неплательщиков.

Отметим, в случае взыскания взносов через суд, должникам также придётся оплатить начисленную пеню - 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки – и возместить судебные издержки.

 Автор: Евгения Полухина

14:25 08.07.2016