Всего 27% воронежцев готовы голосовать за «Единую Россию» на выборах

Всего 27% воронежцев готовы голосовать за «Единую Россию» на выборах
Социологи отмечают снижение интереса к предстоящим выборам в целом

Всего 27% воронежцев готовы отдать свои голоса «Единой России» на выборах в Госдуму, которые пройдут в декабре этого года. Таковы данные социологического исследования, проведенного в июле институтом общественного мнения «Квалитас».

КПРФ готовы поддержать 13%, а ЛДПР – 8% горожан. Не перешагнули 7% барьер, установленный на выборах в Госдуме, «Патриоты России» и  «Правое дело» - они набрали по 2% голосов, а также  «Справедливая Россия» - этой партии отдать предпочтение готовы только 3% воронежцев. За «Яблоко» вообще не готов голосовать ни один из опрошенных.

Согласно данным исследования, высок процент тех, кто не пойдет на выборы – 26%. Еще 4% честно признались, что испортили бы свой бюллетень, а 13% вообще затруднились с ответом.

Отметим, что аналогичный опрос «Квалитас» проводил ровно год назад – в августе 2010 года. Тогда за «Единую Россию»  были готовы голосовать ровно вдвое больше воронежцев, чем сейчас  – 54%. Показатели остальных партий год назад находились примерно на том же уровне: КПРФ – 11%, ЛДПР – 4%, «Справедливая Россия» - 4%, «Правое дело» и «Яблоко» – по 1%.

«Главный вывод, который можно сделать на основании наших наблюдений за последний год, это падение электорального интереса к предстоящим выборам. Если в феврале 2011 года 18% опрошенных респондентов не планировали принимать участие в выборах, то в июле эта цифра увеличилась до 26%. А как показывает опыт, реальная индифферентность потенциальных избирателей еще выше», - отмечает исполнительный директор ИОМ «Квалитас» Александр Романович.  

Сотрудники института сравнили также итоги собственного исследования, с результатами опроса ВЦИОМ, проводившего исследование 23 июля в 153 населенных пунктах России. Оказалось, что партийные предпочтения воронежцев схожи с выбором жителей других регионов.  Разница в среднероссийских и воронежских показателях -  максимум 2%. Исключение составляет только данные по «Единой России». В среднем в России за партию власти готовы голосовать 42%, в то время как в Воронеже – всего 27%. 

Иследование ИОМ «Квалитас» проведено 14-22 июля 2011 года, в опросе приняли участие 655 человек.

Автор: 
Анна Шишкина
16:08 10.08.2011

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.