Всего 27% воронежцев готовы голосовать за «Единую Россию» на выборах

Всего 27% воронежцев готовы голосовать за «Единую Россию» на выборах
Социологи отмечают снижение интереса к предстоящим выборам в целом

Всего 27% воронежцев готовы отдать свои голоса «Единой России» на выборах в Госдуму, которые пройдут в декабре этого года. Таковы данные социологического исследования, проведенного в июле институтом общественного мнения «Квалитас».

КПРФ готовы поддержать 13%, а ЛДПР – 8% горожан. Не перешагнули 7% барьер, установленный на выборах в Госдуме, «Патриоты России» и  «Правое дело» - они набрали по 2% голосов, а также  «Справедливая Россия» - этой партии отдать предпочтение готовы только 3% воронежцев. За «Яблоко» вообще не готов голосовать ни один из опрошенных.

Согласно данным исследования, высок процент тех, кто не пойдет на выборы – 26%. Еще 4% честно признались, что испортили бы свой бюллетень, а 13% вообще затруднились с ответом.

Отметим, что аналогичный опрос «Квалитас» проводил ровно год назад – в августе 2010 года. Тогда за «Единую Россию»  были готовы голосовать ровно вдвое больше воронежцев, чем сейчас  – 54%. Показатели остальных партий год назад находились примерно на том же уровне: КПРФ – 11%, ЛДПР – 4%, «Справедливая Россия» - 4%, «Правое дело» и «Яблоко» – по 1%.

«Главный вывод, который можно сделать на основании наших наблюдений за последний год, это падение электорального интереса к предстоящим выборам. Если в феврале 2011 года 18% опрошенных респондентов не планировали принимать участие в выборах, то в июле эта цифра увеличилась до 26%. А как показывает опыт, реальная индифферентность потенциальных избирателей еще выше», - отмечает исполнительный директор ИОМ «Квалитас» Александр Романович.  

Сотрудники института сравнили также итоги собственного исследования, с результатами опроса ВЦИОМ, проводившего исследование 23 июля в 153 населенных пунктах России. Оказалось, что партийные предпочтения воронежцев схожи с выбором жителей других регионов.  Разница в среднероссийских и воронежских показателях -  максимум 2%. Исключение составляет только данные по «Единой России». В среднем в России за партию власти готовы голосовать 42%, в то время как в Воронеже – всего 27%. 

Иследование ИОМ «Квалитас» проведено 14-22 июля 2011 года, в опросе приняли участие 655 человек.

Автор: 
Анна Шишкина
16:08 10.08.2011