Воронежскому ветерану сделали ремонт «для галочки»

Воронежскому ветерану сделали ремонт «для галочки»
Теги: 

Общественные активисты заявили о нарушении прав пожилых людей


 

Семья Лавлинских из Хохла несколько лет добивалась улучшения жилищных условий, но получала от чиновников отписки. В 2012 году умерла хозяйка дома, ветеран труда, награждённая медалью «За доблестный труд». Осталась надежда на то, что 93-летний ветеран Великой отечественной воны, награждённый орденом I степени, успеет пожить в нормальных условиях. За помощью дочь ветеранов обратилась в Общероссийский народный фронт.

Она рассказала, что 2008 году в рамках реализации программы по ремонту индивидуальных жилых домов, к её родителям пришли сотрудники сельсовета. Они заявили, что полностью отремонтировать здание не могут – необходимо уложиться в 150 тысяч рублей. На эти деньги семье предложили обозначить наиболее необходимые работы. Ветераны тогда решили привести в порядок крышу. От частичного ремонта условия жизни пенсионеров не сильно изменились – в доме есть ещё проблемы, например, прогнившие полы, разрушающийся кирпичный цоколь, перекошенные двери и окна и так далее.

Дочь ветерана неоднократно обращалась в органы власти. Она предоставила чиновникам заключения экспертов об опасности дома. В частности, Центр гигиены и эпидемиологии выявил несоответствие санитарно-эпидемиологическим требованиям, межведомственная комиссия резюмировала факт, что дом требует замены кровли, окон, полов. К тому же к дому не подведено горячее водоснабжение.

В ответах чиновники заявляли, что помощь в проведении ремонта жилья, по закону, оказывается единовременно. Лавлинские свою уже получили. Дочь ветерана уверена, что ремонт в доме её родителей чиновники сделали «для галочки», настоящих проблем, не решив.

- Мы столкнулись с фактом банального, поражающего циничностью обмана. Пожилые люди не знали своих прав, и «купились» на предложение провести чисто символический ремонт. А теперь им тяжело доказать законность своих требований, ведь формально ремонт им был оказан, - пояснил активист народного фронта Владимир Киреев.

Общественники надеются на помощь главы Хохольского района. Ему будет направлено соответствующее обращение.

Автор: Александра Дроздова

18:44 23.06.2017