Воронежскому областному конкурсу по журналистике передумали присваивать имя Льва Кройчика

Воронежскому областному конкурсу по журналистике передумали присваивать имя Льва Кройчика

Имя профессора получила номинация «Дебют года»

Номинации «Дебют года» в воронежском областном конкурсе по журналистике присвоили имя профессора Льва Кройчика. Об этом сообщили в конкурсной комиссии. Заявки от СМИ на участие в конкурсе принимаются с 11 октября до 30 октября.

Как пояснили «Времени Воронежа» в комиссии, большинство журналистского сообщества высказалось против присвоения областному конкурсу по журналистике имени Льва Кройчика. Поэтому от этой идеи решили отказаться.

– Большинство журналистского сообщества высказалось против, мнения разделились, и мы решили не разжигать конфликт. Члены комиссия также не смогли прийти к единому мнению в этом вопросе, – рассказала секретарь конкурсной комиссии Ирина Сальникова. В следующем году, по ее словам, возможно, «одной из номинаций также присвоят имя выдающегося человека».

В этом году в конкурсе появилась новая номинация «Медийный проект года», участвовать в которой могут не только сотрудники СМИ, а практически все, кто имеет отношение к новым медиа. Это блогеры, редакторы, модераторы тематических страниц, групп, сообществ в социальных сетях. Добавились специальные  номинации «Национальные проекты» и «Местные инициативы».

Также изменились условия участия в конкурсе. Один соискатель может участвовать не более чем в трех номинациях, и  на конкурс можно подавать только один материал в рамках одной номинации. Теперь победитель конкурса прошлых лет не могут в течение двух лет принимать участие в той номинации, в которой он одержал победу. 

Помимо этого, изменили и состав конкурсной комиссии. Ранее конкурсом занимался департамент цифрового развития, а с этого года – управление региональной политики области. Поэтому председателем конкурсной комиссии вместо первого зампреда правительства региона Владимира Попова стал заместитель губернатора Сергей Соколов.

– Состав комиссии сильно обновился. Из него исключили всех иногородних членов комиссии, ввели в состав несколько новых. Убрали, например, бывшего главного редактора газеты «Моё» Владимира Мазенко, так как он сейчас работает в Москве, – пояснили в комиссии.

Напомним, облправительство 5 сентября этого года опубликовало в своем телеграм-канале анонимный опрос по поводу присвоения областному конкурсу по журналистике имени Льва Кройчика. Всего проголосовало 117 человек. «За» высказались 70%, против – 30%. Также воронежский дом журналистов (Домжур) в своей группе в фейсбуке проводил подобный опрос.

Добавим, что в своем опросе Домжур также просит проголосовать за или против введения принципа ротации в условия конкурса. Некоторые члены рабочей группы предложили ограничить на два года участие в конкурсе победителей прошлых лет в той номинации, в которой они заняли первое место. Это связано с тем, что на протяжении последних пяти лет в некоторых номинациях лидируют одни и те же соискатели. Но в то же время победителю конкурса предоставляется право на один год стать членом комиссии.

«Время Воронежа» обратилось к экспертам в медиасреде Воронежа выразить свое мнение «за» или «против».

Областной конкурс по журналистике учрежден правительством Воронежской области. Его итоги подводятся ежегодно в День российской печати 13 января. В прошлом году на конкурс поступило 600 работ по 16 номинациям.

Автор: Эльвира Бутырина

16:43 14.10.2019