Воронежскому областному конкурсу по журналистике может быть присвоено имя Льва Кройчика

Воронежскому областному конкурсу по журналистике может быть присвоено имя Льва Кройчика

В медиасообществе активно обсуждают предложение

Воронежское облправительство 5 сентября опубликовало в своем телеграм-канале анонимный опрос по поводу присвоения областному конкурсу по журналистике имени Льва Кройчика. На момент публикации материала было отдано 97 голосов, из которых «за» – 66. В то же время воронежский дом журналистов (Домжур) в своей группе в фейсбуке проводит подобный опрос.

В частности, Домжур опубликовал новость, где говорится о том, что сейчас разрабатывается новое положение о ежегодных премиях Воронежской области по журналистике. В ходе обсуждения возникли некоторые вопросы, по которым мнения членов рабочей группы разделились. Это касается и возможного присвоения конкурсу имени Льва Кройчика.

– Ряд наших коллег считает, что не стоит называть именами выдающихся людей ежегодную премию Воронежской области по журналистике, – написано в группе. Далее следует опрос, в котором Домжур просит выразить коллег свое мнение.

На момент публикации за присвоение конкурсу имени Кройчика проголосовало девять человек. Против – два. Первым против проголосовал заместитель главного редактора интернет-журнала «7x7» в Воронеже Олег Григоренко. «Время Воронежа» обратилось к нему и к экспертам в медиасреде Воронежа выразить свое мнение «за» или «против».

Медиаэксперт Дмитрий Орищенко:

– Лев Ефремович, в первую очередь, был литератором и фельетонистом. На протяжении многих лет он вел в разных изданиях Воронежа колонки, где публиковал свои фельетоны. Однако сегодня этот жанр умер. Поэтому называть Кройчика журналистом в нынешнем понимании этого слова не совсем правильно.

Олег Григоренко:

– Мне кажется, конкурсу, который организует областные власти, не надо присваивать ничьего имени. Это конкурс, который организует областное правительство – не больше и не меньше. Вряд ли цели, которые ставил перед собой Лев Ефремович и как журналист, и как преподаватель, полностью совпадали с целями организаторов конкурса.

Директор Издательского дома Воронежского госуниверситета (ВГУ) Дмитрий Дьяков:

– Идея о присвоении конкурсу имени Льва Ефремовича Кройчика вполне имеет право на существование. Во-первых, тот факт, что премия носит конкретно чье-то имя, придает ей солидность и вес. Во-вторых, если мы начнем перебирать имена местных журналистов, то имя Льва Ефремовича должны назвать в первую очередь. Синтез теории и практики журналистики сопровождал Льва Ефремовича на протяжении всей его долгой жизни. Кроме него ни у кого, пожалуй, это так удачно и успешно реализовать не получилось. Кройчик – один из создателей современной школы воронежской журналистики. И в постсоветские, и в нынешние российские годы в воронежской журналистике работают ученики Льва Ефремовича. Кроме того, он – основатель кафедры истории литературы и журналистики ВГУ. Именно усилиями Льва Ефремовича в названии кафедры появилось слово «литература». Кройчик занимался исследованиями истории местной региональной печати, уходящей корнями в XIX век. И кроме того, конечно, сам – мастер газетного дела (вспомним его фельетоны – жанр сегодня ушедший из журналистики). По итогам этих газетных публикаций вышло несколько книг. И несмотря на то, что Лев Ефремович Кройчик – наш современник, ушедший из жизни совсем недавно, буквально несколько месяцев назад, уход его дает возможность посмотреть на эту личность с позиции  пространства и времени. И мы видим, что по силе влияния этой личности мы пока вряд ли кого-то можем сопоставить с ней в воронежской журналистике, богатой на славные имена. Поэтому присвоение конкурсу имени Льва Кройчика было бы оправданным действием.    

Председатель комитета облдумы по местному самоуправлению, связям с общественностью и средствам массовых коммуникаций Артем Зубков:

– Однозначного решения по данному вопросу нет. Ведь в Воронеже были и другие журналисты, именем которых также можно было бы назвать этот конкурс. Василий Песков, например. Поэтому было принято решение вынести этот вопрос на общественное обсуждение – в том числе, и в сети. Как оказалось, есть активные сторонники и «за», и «против» того, чтобы конкурс носил имя Льва Кройчика. Поэтому я считаю, что в данном случае решение должно принимать журналистское сообщество.  

Декан факультета журналистики ВГУ Владимир Тулупов:

– С одной стороны, приятно, что есть такое предложение. Лев Ефремович наш коллега, товарищ, а для многих – учитель. Но есть и другая точка зрения: премия по журналистике уже имеет имя – премия правительства Воронежской области. Я предложил присвоить имена выдающихся воронежских журналистов конкурсным номинациям. Например, номинации «Очерк» присвоить имя Василия Пескова, который, без сомнения, был профессионально успешен именно в этом жанре. В жанре фельетона, к сожалению, практически сошедшего на нет в современной журналистике, прославился Евгений Дубровин – редактор «Молодого коммунара», а впоследствии – главный редактор сатирического журнала «Крокодил». И таких имен в истории воронежской журналистики достаточно – Задонский, Троепольский, Кораблинов.

Что касается Льва Ефремовича, то, во-первых, его главный жанр – это, безусловно, интервью. Вспомним серию сборников Almamater. Во-вторых, Лев Ефремович был критиком, причем критиком всесоюзного масштаба: он дважды (в 1996 и 2000 годах) был признан лучшим театральным критиком. Я уже не говорю о том, что на протяжении многих лет он вместе с Вадимом Георгиевичем Кулиничевым был членом секции критики воронежского отделения Союза театральных деятелей. И в-третьих, Лев Ефремович активно работал в жанре эссе, причем многие называют тексты Кройчика, которые он публиковал в своих персональных рубриках в воронежских изданиях, фельетонами. Я же считаю, что это полноценные эссе – тексты с ярко выраженной авторской позицией, системой авторских переживаний и умозаключений. Таким образом, возвращаясь к своей мысли о присвоении имени не всему конкурсу, а отдельным его номинациям, мы смогли бы увековечить не только имя одного человека, но имена многих прославленных журналистов Воронежской области.

Добавим, что в своем опросе воронежский Домжур также просит проголосовать за или против введения принципа ротации в условия конкурса. Некоторые члены рабочей группы предложили ограничить на два года участие в конкурсе победителей прошлых лет в той номинации, в которой они заняли первое место. Это связано с тем, что на протяжении последних пяти лет в некоторых номинациях лидируют одни и те же соискатели. Но в то же время победителю конкурса предоставляется право на один год стать членом комиссии.

Областной конкурс по журналистике учрежден правительством Воронежской области. Его итоги подводятся ежегодно в День российской печати 13 января. В прошлом году на конкурс поступило 600 работ по 16 номинациям.

Доктор филологических наук, профессор факультета журналистики ВГУ Лев Ефремович Кройчик преподавал в университете с 1962 года. Он был художественным руководителем Театра миниатюр ВГУ и одним из основателей журналистского преподавания в университете. Активно совмещал научную и педагогическую деятельность с журналистской практикой: был литературным и театральным критиком, активно работал в жанрах фельетона и эссе, вел авторские колонки и рубрики в воронежских изданиях. Льва Ефремовича не стало 11 апреля 2019 года. 

Автор: Павел Пономарев

Материал обновлен  5.09.2019 в 17:30

10:18 05.09.2019

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.