Воронежского омбудсмена могут встроить в новую вертикаль

Воронежского омбудсмена могут встроить в новую вертикаль

Татьяна Зражевская приняла участие в первом заседании экспертного совета при федеральном уполномоченном по правам человека


 

В Москве уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова провела первое заседание экспертного совета при федеральном омбудсмене. Как уже сообщала интернет-газета «Время Воронежа», в состав совета вошла и уполномоченный по правам человека в Воронежской области Татьяна Зражевская.

Представляя членов совета, Татьяна Москалькова обратила на высокий статус собрания: «Всего в составе нашего совета 50 человек. Среди них 30 докторов наук, 26 профессоров, 12 кандидатов наук, представители правозащитного сообщества, ведущие ученые и юристы». Напомним, Татьяна Зражевская также является доктором права, а также профессором ВГУ.

По словам Москальковой, в 2016 году в аппарат уполномоченного поступило более чем 40 тыс. обращений граждан – это в полтора раза больше по сравнению с 2015 годом. Лично она и ее сотрудники в течение прошлого года приняли более 3 тыс. человек.

Напомним, что в аппарат воронежского омбудсмена в прошлом году поступило 1557 жалоб (в 2015 году – 1328).

Большая часть обращений в федеральный аппарат, по словам Москальковой — это острые социальные вопросы, на втором месте — нарушение прав человека в сфере уголовного процесса. При этом, отметила федеральный омбудсмен, более 700 обратившихся получили конкретную помощь.

Если говорить о Воронежской области, то здесь, по словам Зражевской, наиболее часто объектами жалоб граждан становилась деятельность органов местного самоуправления, учреждений, подведомственных исполнительным органам государственной власти Воронежской области, судебных и правоохранительных органов.

В связи с таким положением дел Москалькова пояснила, что основными задачами экспертного совета станет выработка рекомендаций по реализации основных направлений деятельности государственного правозащитника о положении дел по части соблюдения и защиты прав и свобод человека.

Кроме того, она сообщила, что в стадии подготовки находится федеральный закон об общепринятой организации деятельности уполномоченного по правам человека в субъектах Федерации. Очевидно, что недавно назначенная на свой пост Татьяна Москалькова считает правильным и возможным выстроить своего рода вертикаль, в которой региональные омбудсмены окажутся частью системы федерального уполномоченного.

Если этот проект будет принят, омбудсмены в субъектах станут зависеть не только от региональных властей, но и от государственного правозащитника, что может обессмыслить их благородную деятельность.

Автор: Герман Полтаев

 

15:34 20.04.2017