Воронежское скандальное
кафе «Дон Кихот» снесут

Воронежское скандальное  кафе «Дон Кихот» снесут

Мэрия изменила стратегию демонтажа незаконных НТО

С июля нестационарные торговые объекты, которые установлены незаконно, в Воронеже будут демонтировать по новому принципу. Управление административно-технического контроля по поручению Александра Гусева переработало порядок.  Об этом в четверг, 30 июня, сообщили в пресс-службе мэрии.  Там уточнили, что изменения были необходимы для экономии бюджетных средств.

Так, теперь на одной территории будет проводиться демонтаж максимального количества НТО по «кустовому принципу». 

Особое внимание чиновники уделят киоскам, в которых продают алкоголь. В июне уже снесли два объекта, где спиртное продавали незаконно: на улицах Богдана Хмельницкого,56 и Владимира Невского,67. В первом случае владелец не соблюдал условия договора. В частности, он своевременно не вносил плату. Кроме того, он в течение года два раза нарушил законодательство по реализации алкогольной продукции. Это подтверждено решением суда, которое уже вступило в законную силу. В результате администрация в одностороннем порядке расторгла договор, и ларёк снесли.

Что касается объекта на Владимира Невского, то там даже не было разрешительной документации на установку павильона. Владелец демонтировал объект добровольно.

– Администрация Воронежа выступает за развитие малого и среднего бизнеса, но только законного. Уход от уплаты обязательных платежей, в том числе налогов, на территории нашего города неприемлем, - заявил на недавней пресс-конференции и.о. заместителя главы администрации Воронежа Алексей Антиликаторов.

Сейчас мэрия занимается решением проблемы с остатками демонтированных НТО. Сроки их хранения не определены законодательством, а содержание довольно затратно для городского бюджета. Уничтожить остатки можно только после признания их бесхозными. В ближайшее время профильные чиновники должны разработать механизм для сокращения срока хранения.

Отметим, в феврале 2016 года полномочия по демонтажу незаконных НТО передали управлению административно-технического контроля. С этого момента демонтировали уже 200 объектов. До конца года в планах у администрации снести ещё около 400 нелегальных павильонов.

В мэрии также подчеркнули, что уже в июле будет снесён резонансный торговый объект - кафе «Дон Кихот». Напомним, в марте 2014 года пьяный водитель сбил 20 человек возле этого кафе. Пятеро погибли. Очевидцы рассказывали, что водитель незадолго до трагедии отдыхал в «Дон Кихоте». Якобы он поссорился с другими посетителями кафе, после чего вышел и сел за руль. Позже выяснилось, что «Дон Кихот» работает незаконно. Мэрии потребовалось два года, чтобы добиться сноса павильона.

Автор: Александра Дроздова

 

 

 

 

16:22 30.06.2016